テニスコートの隣の畑から、
たくさんの赤シソをいただいた。
毎年、シソを買って作っているのだが、
今年は材料費無料!
とてもおいしく出来たので、レシピのおすそ分けをしよう。
材料 赤シソ 350g~400g
砂糖 700g~800g
水 2リットル
クエン酸 大さじ4杯
作り方 ① 赤シソの葉をよく洗い
(茎も小さく切って入れてもよい)
2リットルの熱湯の中で、
茎の色が緑色に変わるまで煮る。
② 他の鍋に移し、こしてから砂糖を加え、
一煮立ちしたらクエン酸を加える。
さっと色が変わるところが不思議。
原液を3~4倍に薄めて、冷たくして召し上がれ!
夏バテ解消の一助にどうぞ!