テニス仲間のさっちゃんが、近所に農地を借り、
御主人と二人で家庭菜園を楽しんでいらっしゃる。
初めて収穫したキュウリをいただいたら、その美味しいこと。
数日後、ジャガイモが出来たので、ワインでイモパーティを開こうと
お誘いがあった。
お玄関に届いた男爵イモを見て、びっくり!
とても素人の作物とは思えない。
有機、無農薬にこだわったと言う。
さて何を作ろうかな・・・。
娘と相談の結果、ヴィシソワーズに決まった。
電子レンジで薄切りにした玉ねぎを10分ほどチンした後、
バターでその玉ねぎとねぎのみじん切りをじっくり炒め、
薄くスライスしたジャガイモを加え、さらに炒め、
丁度、ヒタヒタになるほどの水とブイヨンを加え、15分ほど煮る。
ミキサーで攪拌し、鍋に移して牛乳を加え、適当な濃度まで薄め、
口当たりが良くなるように、網でこし、
さらに、生クリーム少々、塩、ホワイトペッパーで味を整え、
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしい!まるで帝国ホテルのお味だ・・・
営業マンの0氏が何度もほめて下さった。