日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

黒豆の煮物

2009-04-03 00:26:35 | 美味しいもの
強風

乾物の整理をしていたら、黒豆が出てきた。
そうそう、奮発して、3Lの丹波黒を買ったのに、作る時間がなく、
今年のお正月は、贈答品の黒豆で済ませたのだった。

早速、煮てみた。

昔、テニス仲間の千草さんに教えていただいた作り方、
ふっくら、柔らかくて、全くの手間いらず。
公表するのは惜しいけれど、御紹介しよう。

材料

黒豆    500g
水     8.5カップ
醤油    0.7カップ
砂糖    350g

作り方

水、砂糖、醤油を全部一緒にして煮立たせた中に、
きれいに洗った黒豆を入れ、一晩漬けて置き、
翌朝、とろ火で柔らかくなるまで煮るだけ。




甘過ぎず、ふっくらと、シワのない美味しい黒豆の出来上がり!



残念ながら、私のo(^-^)oのようにシワシワで、
固い黒豆がお好きな方には、お薦め出来ません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする