乾物の整理をしていたら、黒豆が出てきた。
そうそう、奮発して、3Lの丹波黒を買ったのに、作る時間がなく、
今年のお正月は、贈答品の黒豆で済ませたのだった。
早速、煮てみた。
昔、テニス仲間の千草さんに教えていただいた作り方、
ふっくら、柔らかくて、全くの手間いらず。
公表するのは惜しいけれど、御紹介しよう。
材料
黒豆 500g
水 8.5カップ
醤油 0.7カップ
砂糖 350g
作り方
水、砂糖、醤油を全部一緒にして煮立たせた中に、
きれいに洗った黒豆を入れ、一晩漬けて置き、
翌朝、とろ火で柔らかくなるまで煮るだけ。
甘過ぎず、ふっくらと、シワのない美味しい黒豆の出来上がり!
残念ながら、私のo(^-^)oのようにシワシワで、
固い黒豆がお好きな方には、お薦め出来ません。