昨年の中山テニスクラブのクリスマス親睦会に、
仲間の順ちゃんが、大きな箱においしい手作りのお菓子を
たくさん持ってきて下さった。
とてもおいしかったので、早速、レシピをいただいたのだが、
材料の一つ「米はぜ」がどうしても手に入らず、
ずっとそのままになっていた。
「ポンガシ」とも言うらしいが、お菓子の専門店に行っても見当たらず、
彼女がその後あちこち探して下さってやっと調達出来た。
ようやく試作品が完成。
いろいろな材料が入っているので、簡単だが、後を引くおいしさだ。
彼女の御許可を得たら、レシピも後日上げたい。
彼女に伺ったら、ネットから見つけたとのこと・・・
勝手に使わせていただきます。ありがとう、?さん。
材料
フルーツグラノラ 200g
コーンフレーク 200g
チョコクリスピー 200g
米はぜ 30g
バター 100g
マシュマロ 200g
作り方
1、 フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れ、
八分通り溶けてきたら、材料を全て入れ、手早く混ぜる。
2、 箱にセットしたクッキングシートに移し、熱い内に
上からも、もう一枚クッキングシートをかぶせ、
まんべんなく押し付けて出来上がり!