日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

野菜の保存

2015-08-03 13:42:02 | 美味しいもの


友人の一人が「2~3日おきにあんなにたくさんのお野菜、
どうしてるの?、この暑さではすぐに傷んじゃうでしょ。」と言われた。

よくぞお聞き下さった。

ケチまあちゃんの野菜保存法、お見せしよう。

野菜庫の中、30cm位の密閉容器に水きりスノコを置いて
洗った野菜を並べ、乾いた布巾をかけて置く。

入りきれない物はよく洗って、
乾いたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に。

茹でておけるモロヘイヤなどは細かく切って、
少量ずつラップに包み冷凍庫へ。
ネギは細かく切って密閉容器に。
(使う時は包丁の先で軽く突けば、すぐにほぐれる。)

シソなどは、きれいに洗って瓶に活け、時々水を替えてやると
かなり長持ちし、調理時にとても重宝。



シシトウなどの小さな物は洗って、量に見合った容器に
スノコかキッチンペーパーを敷き入れて置く。

今回、15個もあったおナスは、焼きナスにし、
我が家で採れた物やいただいたミョウガは、
味付けをして、日付を書いてポリ袋に入れて置く。

この他にも、たくさん採れたミニトマトは湯むきをして、
グラニュー糖を軽く振って置くと、おやつ感覚で食べられると、
kさんのお嬢さんから伺った。
これは本当に美味しかった。

面倒なこと!と思われるかもしれないが、野菜が手に入った時に
これをしておくと、冷蔵庫の中が汚れることもなく、
野菜ケースを取りだす度に、残っている野菜のチェックも出来、
捨てる物がなく、その日のメイン料理さえ考えれば、後は簡単!

野菜尽くしのお惣菜、本当にお陰さまで・・・感謝、感謝。
 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする