日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ゴーヤの佃煮

2015-08-16 23:33:22 | 料理


毎日、たくさんのお野菜を前にワクワク・・・
少し小さめに見えるがこれだけのゴーヤで1kg以上あった。

前回の物はチャンプルーにしたりサラダにしたり・・・

う~~~ん、今回は何にしよう・・・

そうだ、忘れていた。
もう7~8年前にパソコン仲間の小林さんに教えていただいた
佃煮を作ろう。

ゴーヤの苦手だった私が、この佃煮からゴーヤファンになった。
作り方はいたって簡単。

        材料

          ゴーヤ        500g
           チリメンジャコ     50g
            鰹節          25g
             炒りゴマ        25g

            調味料

            しょうゆ        100g
           黒砂糖          60g
             酢           50cc
              みりん        50cc

          作り方

1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。

家族全員大好物。
あっという間にゴーヤはなくなってしまった。
感謝、感謝! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする