毎日、たくさんのお野菜を前にワクワク・・・
少し小さめに見えるがこれだけのゴーヤで1kg以上あった。
前回の物はチャンプルーにしたりサラダにしたり・・・
う~~~ん、今回は何にしよう・・・
そうだ、忘れていた。
もう7~8年前にパソコン仲間の小林さんに教えていただいた
佃煮を作ろう。
ゴーヤの苦手だった私が、この佃煮からゴーヤファンになった。
作り方はいたって簡単。
材料
ゴーヤ 500g
チリメンジャコ 50g
鰹節 25g
炒りゴマ 25g
調味料
しょうゆ 100g
黒砂糖 60g
酢 50cc
みりん 50cc
作り方
1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。
家族全員大好物。
あっという間にゴーヤはなくなってしまった。
感謝、感謝!