日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

涼しかった暑気払い

2017-09-29 01:09:29 | 美味しいもの

9月22日

かれこれ10年位前になるか、テニス仲間に誘われ
しばらく、英会話の仲間(遊友会)に入れていただいていた。

外国人が時々来て下さったり、いろいろな遊びを楽しんだり、
とても楽しかったのだが、毎週金曜日の午後4時間の拘束は、
かなりきつくて、私はとうとう続けられなくなった。

しばらくして、他の方から、月に3回、週に1時間だけ、
集中的に英会話を、と声を掛けていただき、今に至っている。

もう5~6年になるだろうか、素晴らしい先生で、
初めはオロオロと、何もしゃべれなかった私達も、
仲間内では?かなりこなせるようになって来ている。

・・・ということで、毎年お中元の代わりに
「美味しい物をいただく暑気払い」を楽しんでいるが、
今回は燈々庵での食事会。

江戸期から続く旧家の土蔵を改装した食事処で、
素晴らしい懐石料理をいただいた。

 

前菜 「夜長月旬菜 各種盛り込み」の美しさにウットリ。
柚子サイダーで乾杯! 

椀 清汁仕立て 秋野菜の飛竜頭

造り 旬魚二種盛り あしらい

大きな里芋の葉っぱに砕いた氷を載せ、青竹の器に盛られた刺身。
その斬新な盛り付けに感嘆した。

焼物 子持ち鮎みそ幽庵焼き

桜の枝で作られた箸で、それぞれ手元の皿に運び、
鮎のほろ苦さと、ぎっしり詰まった卵の美味しさを堪能した。

 

焚合 里芋含ませ煮 菊花餡かけ
(残念ながら写真はない)

 

止肴 胡瓜と小蕪の黒胡椒酢和え
占地オクラ柿

止椀 田舎味噌仕立て
御飯 せいろ蒸し 胡麻塩 香の物

水物 さつま芋プリン カラメルソース 小豆 ラズベリー
有の実ゼリー寄せ マスカット

 

エントランスから始まるお店の雰囲気も、
それぞれのお料理も、お世話をして下さった方々も、
御挨拶に出て来て下さった副料理長も、
全てのもてなしが素晴らしくて、感激!満足!満腹!

「年に一度ぐらい贅沢をしてもいいわよね・・・
また、いつか来ましょうね。」
主婦のささやかなつぶやきが聞こえた。

カメラを忘れて、全ての写真を送っていただいたささみちゃん、ありがとう

コメント (7)
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