9月4日(月)
ブロッコリーとアンチョビのパスタ
今回でもう8回目の参加。
イタリアンの大好きな私の友人、ミヨさんも興味津々。
初参加のミヨさんを含め、今日は6名の参加。
たくさんのブロッコリーを水から入れて沸騰してから
7~8分で、塩を加え、パスタを入れて、
更にパスタの既定の茹で時間分茹でて、お湯を切る。
並行して、別鍋に、皮をむいたニンニクを入れ、水から20分茹でる。
更に、別鍋に、オリーブオイルとアンチョビを入れ、
アンチョビが細かくなるまで火を入れ、
お湯を切ったニンニクを加え、ブレンダーで滑らかになるまで潰す。
これが本格的なバーニャカウダーで、
生野菜などに付けるととっても美味しい。
フライパンにオリーブオイルと一片のニンニク、鷹の爪を刻み、
弱火で香りが出て来たら、先程のブロッコリーパスタと、
バーニャカウダー、ニンニクのゆで汁大匙2~3杯を入れ、混ぜる。
工程が多いので、皆で手分けして、さぁ美味しいパスタの出来上がり!
あっ、忘れた。
油を引かず、フライパンできつね色になるまで煎ったパン粉を
仕上げに掛ける。(トスターレ)というらしい。
いつものサラダと、コーヒーとタルトのデザート。
今日もとっても美味しく、楽しくいただいた。