日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2017-09-08 16:57:25 | イタリアンクッキング

9月4日(月)

ブロッコリーとアンチョビのパスタ

今回でもう8回目の参加。
イタリアンの大好きな私の友人、ミヨさんも興味津々。

初参加のミヨさんを含め、今日は6名の参加。

たくさんのブロッコリーを水から入れて沸騰してから
7~8分で、塩を加え、パスタを入れて、
更にパスタの既定の茹で時間分茹でて、お湯を切る。

並行して、別鍋に、皮をむいたニンニクを入れ、水から20分茹でる。

更に、別鍋に、オリーブオイルとアンチョビを入れ、
アンチョビが細かくなるまで火を入れ、
お湯を切ったニンニクを加え、ブレンダーで滑らかになるまで潰す。

これが本格的なバーニャカウダーで、
生野菜などに付けるととっても美味しい。

フライパンにオリーブオイルと一片のニンニク、鷹の爪を刻み、
弱火で香りが出て来たら、先程のブロッコリーパスタと、
バーニャカウダー、ニンニクのゆで汁大匙2~3杯を入れ、混ぜる。

工程が多いので、皆で手分けして、さぁ美味しいパスタの出来上がり!

あっ、忘れた。
油を引かず、フライパンできつね色になるまで煎ったパン粉を
仕上げに掛ける。(トスターレ)というらしい。

いつものサラダと、コーヒーとタルトのデザート。

今日もとっても美味しく、楽しくいただいた。

コメント (10)
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