日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

御近所さんの集まり

2018-08-23 15:11:51 | パーティ

8月22日(水)

とにかく猛暑日が続いて、倒れそうな毎日だったが、
ここ数日、秋の訪れかと思うほどの涼しさに、
飲んべさん達は早速話がまとまったようだ。

しかし、八王子は今日、カンカン照りの暑さ。

台風19号・20号が近づいているせいか、湿度も高くて
かなりの暑さだった。
皆さん集まるなり・・・。
Sさん差し入れの24本のビール、
正さんこだわりの持参ビールも含め、
宴が終わった後、10本の空き缶が並んでいた。
ビールでお腹がいっぱいになったようだ。

塩麴に漬けて、焼いた鶏むね肉の薄切りを
野菜で巻いて、自家製なめ味噌をちょっと付けて・・・。

先日、きのぴさんのピザの会で教えていただいたエビの焼物。
バター、ニンニク、パセリのみじん切り、
エブリデイシーズニングも加えて焼いてみたら、とってもおいしかった

ポルポットーネ

イタリアン教室で教えていただいた物。
1kgの合い挽き肉を使って、
オーブンで200℃60分・・・

暑くて暑くて・・・、
こんな日に作ってはいけない。

笑顔さん差し入れのエビチリ。
ピリッと辛味が効いていて、
とってもとってもおいしかった。

豚とナスのピリ辛味噌味炒め。

タップリの生姜、青唐辛子で豚の薄切りを炒め、
常備菜として作っている肉みそを加え、
さらになめ味噌で味を調えた。(手前味噌)

大竹輪に大葉とクリームチーズを挟んだ物。

我が家の夏の定番、キュウリの辛子漬け。

姑から引き継いだ味で、夫の大好物。
小口に切ったキュウリにほんの少し塩を振り、
しばらく置いて水を切り、
醤油に溶き辛子を入れ、混ぜた物。
冷蔵庫でキンキンに冷やすといくらでもいただける。

正さんが栽培された白瓜を、御自分で作られた塩麴漬け。

そして、写真を撮り忘れたが、正さん手作りのモツ鍋。
実は、私は食べず嫌いで、モツを食べたことがなかったが、
牛の腸だとか・・・
タップリの生姜、ネギ、野菜で、なかなかおいしかった。

デザートは、かっちゃん差し入れのおいしいブドウ二種、
手作りヨーグルトには、大粒のブルーベリーと
笑顔さんが栽培され、作られたブルーベリーのジャムも併せて。


丁度、高校野球が終わって、その話題に喧々諤々。
アジア大会バトミントン団体の決勝戦も見ながら、
プロテニスプレーヤーたちの動向、
最近の御自分達の体調など、とにかく話題豊富。

今日の参加者は5名、いつもの仲間のお二人は、
現在海外旅行中で寂しかったが、
あっという間の5時間、
いただいた4本のワインもおいしかったようで、
もうこれ以上はお腹に入らない、
という御様子でお帰りになった。

御近所に優しいお仲間がいて、
楽しいお酒を酌み交わす。
60歳から80歳まで・・・
こんな幸せなことはない!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする