日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

松茸御膳の会

2018-09-15 18:03:32 | 美味しいもの

9月13日(木)

きのぴさんから「松茸御膳を作るからいらっしゃらない?」
とラインでお誘いがあった。

え~~~っ、松茸なんて何年もお目にかかったことがない。
早速、この日都合の付いた方達5名で長竹工房にお邪魔した。

彼女の陶芸教室と、無農薬野菜を作っている畑も隣接した長竹工房には
いつも多くの人が集まっているが、今日は我々5名と彼女だけ。

明日から明野工房に籠って10日間、
会員さん達の作品を焼く為の登り窯作業でお忙しいのに
大丈夫なのかと心配しながら伺った。

盛り付け用の食器を用意したり、流し台に溜まった物を洗ったり、
どんどん出来上がるお料理のお運びさんを手伝っている内に
テーブルの上にはたくさんのお料理が並び、
まるで和食レストランのようだ。

左手前から、ミョウガ、蒲鉾、大根おろしの酢の物。
シマアジのお刺身。金時草のお浸し。松茸御飯。
左上段はジャコとピーマンの炒め煮。
ナスとシソ、生ハムの巻物、鶏ももの煮物、
ゴボウの唐揚げ、サツマイモとシシトウの素揚げ。
カボチャ、厚揚げ、シメジ、シシトウの炊き合わせ。
鱧(はも)と松茸の土瓶蒸し、しかも土瓶蒸しにはそれぞれ松茸1本ずつ。

老眼で見にくい人の為に、少し拡大して・・・

デザートは、これもきのぴさん手作りのオレンジムース。

 

さらに、大盤振る舞いの数々

ブリの白子煮

焙煎、いりたてコーヒーといただき物の三笠山。

4時間、おいしいお食事とおしゃべりを満喫した後、
さらに畑に侵入、なめ味噌の材料、
たくさんのシシトウやルバーブなどもお土産にいただいた。

これだけのお料理、しかも旬の走りの松茸もタップリで、
「材料費だけでいいよ、一人1,000円ね。」と
怪物さんはおっしゃった。

今日参加出来なかった皆様、ごめんなさい!

コメント (6)
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