10月21日(月)
Yさんの奥様の御退院が24日に決まった。
と言っても、全快ではなく、これから御自宅での療養が始まるので、
Yさんはしばらく外出もままならないだろう、ということで、
また、夕飯を御一緒することになった。
いつも心配なさっているHさんとSさんも御一緒。
キュウリとワカメ、カニカマ、ミョウガ、胡麻の甘酢和え
私の大好きなこの一品は欠かせない。
枝豆
サラダ
レタス・アスパラガス・ブロッコリー・ミニトマト・ゆで卵・エビ
油揚げの袋煮
干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
コンニャク・ハスを細かく切って、
豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、油揚げの半分の中に
詰め込んで、干瓢で口を縛り煮付けた物。
鳥ささ身の五色巻き
ささ身を観音開きにして、軽く塩コショウ、
干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
ネギ・三つ葉を全て千切りにし、巻いて揚げた物。
残りのハスとアスパラガスの穂先で天ぷらを。
Hさんが浅漬けの素で作られたキュウリ・ナス・ミョウガの漬物。
これがとてもおいしくて、即席の物とは思えなかった。
この他に、写真は撮り忘れたが、
Sさん差し入れのモッツアレラチーズの生ハム巻き。
焼き鮭のほぐし身に、焼きのり、塩昆布、胡麻を混ぜ合わせて、
即席で作ったフリカケが、思いがけず Yさんのご飯の共に好評で、
これから我が家の一品に加えられそう・・。
少し風邪気味だったYさん、早くお元気になってほしい。
また、これからも長い戦いに立ち向かう彼へ
少しでもお力になれれば嬉しいのだが・・・。