日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

我が家で粗飯を御一緒に その2

2019-10-25 17:20:05 | おもしろい事

10月21日(月)

Yさんの奥様の御退院が24日に決まった。

と言っても、全快ではなく、これから御自宅での療養が始まるので、
Yさんはしばらく外出もままならないだろう、ということで、
また、夕飯を御一緒することになった。

いつも心配なさっているHさんとSさんも御一緒。

キュウリとワカメ、カニカマ、ミョウガ、胡麻甘酢和え
私の大好きなこの一品は欠かせない。

枝豆

サラダ
レタス・アスパラガス・ブロッコリー・ミニトマト・ゆで卵・エビ



油揚げの袋煮
 干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
コンニャク・ハスを細かく切って

豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、油揚げの半分の中に
詰め込んで、干瓢で口を縛り煮付けた物。

鳥ささ身の五色巻き
ささ身を観音開きにして、軽く塩コショウ、
干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・
ネギ・三つ葉を全て千切りにし、巻いて揚げた物。



残りのハスとアスパラガスの穂先で天ぷらを。

Hさんが浅漬けの素で作られたキュウリ・ナス・ミョウガの漬物。
これがとてもおいしくて、即席の物とは思えなかった。

この他に、写真は撮り忘れたが、
Sさん差し入れのモッツアレラチーズの生ハム巻き。

焼き鮭のほぐし身に、焼きのり、塩昆布、胡麻を混ぜ合わせて、
即席で作ったフリカケが、思いがけず Yさんのご飯の共に好評で、
これから我が家の一品に加えられそう・・。


少し風邪気味だったYさん、早くお元気になってほしい。
また、これからも長い戦いに立ち向かう彼へ
少しでもお力になれれば嬉しいのだが・・・。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする