日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

明けましておめでとうございます

2021-01-01 23:54:52 | Weblog


年の暮れは何だか忙しくて用事が溜まる一方だったが、
あちこち目をつぶりながら、何とか年賀状も30日に書き上げ、
そのまま投函へ。

その後、母や夫が内外のお掃除を頑張ってくれている間に
窓拭きやトイレ掃除を済ませ、おせち作りを始めた。

いつもしている日常の仕事なのに、それでも
お正月は全てをきれいにして迎えたい
という日本人独特の習慣なのだろう。


今年はどなたも見えず、子供達も戻ってこないのに
いつもと同じように揃えた料理。

八つ頭、椎茸、花ニンジン、タケノコ、ゴボウ、矢蓮、手綱こんにゃく、
スナップエンドウ、黒豆、ナマス、岩石卵、田作り、エビ

既製品は紅白かまぼこ、数の子、栗きんとん。

そして、母子でいつもお世話になっている
みちこさんからいただいた手作りの伊達巻き。
市販品の1,5倍ぐらいの大きさがあり、
甘さ控えめでしっとり、とってもおいしかった。

夕飯はこれらのおせちに、簡単なサラダ、そして
娘夫婦が北海道から送ってくれた毛ガニとズワイガニ。

世の中、コロナ渦で皆さんが同じように寂しいお正月を
過ごしていらっしゃるだろう。

中には本当に苦しい生活を余儀なくされている方も
多くいらっしゃるかもしれない。

何万円もするおせちセットを注文された方も・・・

今年も何十年も作り続けた質素なおせちを
家族でおいしいと言いながら楽しく普通に過ごせたことに感謝。

おまけ

そして、夕食後、今朝のテレビ朝日の番組をビデオで
撮っておいて見た「二つのダイヤモンド富士」





そして、テレビに向かってクルクル変わるおみくじをパチリ。
何と、第一回目のシャッターチャンスで「大吉」get !

すばらしかった 

皆様、今年もよろしくお願い申し上げます

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする