8月12日(木)
数日前、きのぴさんからメールをいただいた。
「畑の収穫に来て下さい。時間があればランチしましょ。」
2週間ぶりに伺うと、立派な鶏小屋が設えてあり、
しかももう卵も産んでいるとのこと。
つがいの鶏が2組。
きのぴさんが畑から採ってきたミミズを与えると
赤いトサカをふりふり、うれしそうについばんでいた。
畑では さらに大きく生い茂ったササゲ、シシトウなど、
早く採ってあげないと固くなって落ちてしまいそうな実が成っていた。
この長い実がササゲで、赤飯に入れる豆だが、
カメムシが樹液を吸ってしまうので、豆が育たない。
それで早く切り取って、茹でて使ったり、煮物にするらしい。
私の大好きなオクラの花とオクラ。
皆さんは多分茹でて召し上がる方が多いと思うが、
私は新鮮なオクラは薄く、超薄く、美しい星形にスライスして
生で食べるのが絶対おいしいと思っている。
さて、今日はきのぴさんがローフードの認定校になって、
クリックしてね
お友達がお料理を勉強したいと、ここ長竹にいらっしゃる。
もちろん、私もよく存じている三人。
皆が揃うまで、ぽっぽちゃんと二人で
先生のお手伝いをしながら勉強をさせていただいた。
12:00
グリーンスムージーとお料理全景
生野菜のサラダ
オードブル三種
トマトカレーとナスのハンバーグ
デザート二種
ほとんどの料理がフードプロセッサーと
ブレンダーで火を使わず作られている。
ホールトマトを使ったカレー、
生のナスをみじん切りにして作られたハンバーグ、
魔法使いのお料理教室、皆驚いたり感心したり、
ビックリ仰天の後は、お片付けを終えて、
ギター演奏を聴きながら、まったりとおしゃべりを楽しんだ。
次回はいつかな?・・・