6月22日(木)
書きたいことがたくさんあるのに時間がなくて、
一体いつのことだったか・・・あれこれの名前も定かではない。
とにかく写真があるので何とか記憶を辿って・・・
並んで植えてあったカリフラワーとケールが
こんなに酷い状態に・・・
う~~~ん、レース模様の葉っぱじゃ・・・
食べられない・・・よ、ねっ?
きのぴさんが「先週、収穫していかないと全部捨てちゃうよ、って言ったでしょう?」
と笑いながら言われたが、
「だって・・・虫が・・・卵が・・・」
ぽっぽちゃんと忘れたふりをしていたのに・・・
「大丈夫よ。水にしばらく漬けておけば虫は皆死んじゃうんだから。」
ああ!無農薬栽培とはこういうこと!
農薬を体に入れるより虫の方がずっと安全!
うん、分かっているのよ、だから頑張っているんだ!
きのぴさんがお昼の支度に行っている間に根っこごと全部抜いて畑の横に積んで
虫や卵が付いている葉っぱは穴を掘って土を掛けて踏んでおいた。
多分、こんなにたくさん木酢液をかけるのは大変なことに違いないから。
ハツカダイコンや空芯菜に虫が付かないように
二人で上手にネットをかけた。
最近は腕前も上がった・・・つもり。
今日のおやつは お豆腐のチョコケーキ
お庭のクランベリー?のジャムを添えて
すっごくおいしくて、いつか真似っこをしなければ。
(先週、摘んでいってね、と言われたのに
時間がなくてそのまま帰ってしまったら、
今日はもうジャムになって目の前に。)
やっぱりきのぴさんは魔法使い!
今日のランチは
野菜の冷やしソバ・ タケノコキャベツのバター炒め・
カリフラワー、スナップエンドウ、飛竜頭の揚げ物スープ
今日のお土産は 畑で育てた「コールラビ」
「コール」はドイツ語でキャベツ、
「ラビ」はカブのことでアブラナ科、
キャベツやブロッコリーの仲間とのこと。
中の色は白、皮はかなり固くて下の方は結構切るのが大変。
生でいただくと歯ごたえかありシャキシャキとしていてサラダに甘酢漬けに、
加熱をするとホクホクとした食感でなかなかおいしい。
今日もとっても楽しかったが、
きのぴさんのお役には立っているのかな・・・?