日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ヴィーガン・ローフード パーティーへの招待

2021-03-13 00:30:41 | 体に良いこと

3月11日(木)

きのぴさんの「ヴィーガン・ローフード1級の昇格テスト」が
いよいよ始まった。

普通なら勉強を始めて1年掛かるところを
とにかく忙しくて時間が取れない、と遠山校長にお願いをし、
校長もお時間を何とかやりくりをし、
3ヶ月余りでこの日にこぎ着けたとのこと。

幸か不幸か、コロナのせいで工房はお休み。
普段なら20人以上の生徒さんの指導に当たられている
陶工房聖玲」の きのぴ:玲子先生は
 クリックしてみてね

ここ1ヶ月、テストのメニュー作りに余念がなく、
そのお陰でお味見隊の我々は役得で数回ごちそうになった。

工房の生徒さん3人と校長先生は8時過ぎに工房へ。
ぽっぽちゃんと私は9時半過ぎに到着。
   クリックしてみてね                 

食卓にはもうかなりのお料理が並んでいた。

ウェルカムドリンクはハニードゥメロン。

アパタイトは7品目

ゴマ豆腐(葛を溶いてゴマペーストを入れ
カシューナッツかピーナッツなどを入れて固まらせる)

聖護院大根薄切りの甘酢漬けに、ズッキーニ、パプリカ紅白の
拍子木を巻いて。

カブの角切り柚子添え

生の薄切りゴボウとニンジン、シメジに醤油少々、メープルシロップ
ゴマ油を加えポリ袋に入れ、ギュゥーッと絞っておいた物。

メカブ、山芋、オクラ(生)の和え物

キクイモのニンジンソース掛け

薄切りキャロットの干しぶどう和え
ピーラーでニンジンを剥き、レモン、干しぶどう、

オリーブオイルを加え、軽く塩とこしょうを振り、
ポリ袋に入れ、密閉状態にする。

サラダ
ドレッシングはオリーブオイル、味噌、レモン、
メープルシロップ
(これにトマトやタマネギのおろしを入れてもおいしい)

メインディッシュ

大豆ミートのハンバーガー

豪快な大きさ、焼きたてパンも最高!

デザート3種

チョコレートケーキ、チーズケーキ、フルーツパフェ

乳脂肪は全く使わず、ココアやアボカド、
カシューナッツ、デーツ、果物だけで甘味を作るので、
罪悪感がなく自由に食べられるのだとか。

さて、司会のぽっぽちゃんときのぴさんのご挨拶で始まった
ローフード1級の卒業検定、
最後に遠山校長先生の総評をいただいて終了。

この後には、筆記試験も控えているとのこと。

きのぴさんの夢は・・・
いつか、週に2日、ローフードのレストランを開くこと!

大忙しでハラハラ、バタバタのテストが終わったきのぴさん、
夕方、伊丹でお仕事のある校長先生を近くの駅までお見送り。

残った5名の女性は皆働き者で、これだけたくさんの大切な器を
割らないようにね、と言いながら、後片付けも掃除も済ませ、ホッと一息。

きのぴさんの大きな畑も見せていただいた。

ポットの小さな芽達をここへ移すのももうすぐ。

初めて見たルッコラの花・・・
きのぴさんのお話では、
あるホテルで、お料理にこの花が添えられていたそうだ。

う~~~ん、何だか楽しみ!

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 種蒔きのお手伝い (3) | トップ | スムージーってすごい!続き »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは、きのぴさん (まあちゃん)
2021-03-15 21:29:02
皆さん知らないから褒めすぎ・・・とおっしゃいますが、目の前で見ていてもやはりすごいですよ。
大体、800坪の畑を借りて、無農薬の野菜を作ろうと思う人はなかなかいませんし、ローフードの勉強も多分完璧に頑張ろうという人は1%にも満たないのではないでしょうか。
陶芸、無農薬野菜、ローフード、レストラン、ほらね、今までの生活の全てが結びついているでしょう?
返信する
ありがとうございました! (きのぴ)
2021-03-15 05:14:17
皆さん知らないからほめ過ぎ!私は自分が具合が悪くこの1,2年で大病を3つもしたので改善のつもりで体験しただけ。するとみるみるよくなってきたのでちょっと勉強してるだけ。まあちゃんの言うようであればこれまでの人生が役に立っているってこと?改めて考えてみようと思います。ありがとうございます。
返信する
mikaちゃん、ありがとう (まあちゃん)
2021-03-14 22:24:30
蚊とんぼmikaちゃんへの道、ローフードで近道かもしれないと一瞬思いましたが、テニスを3年近く休んでいたきのぴさんが6kg減、ぽっぽちゃんが2,5kg減、残念ながら私は1kg減でした。
遠山先生のお話ではBMIが21~22ぐらいの人はあまり痩せることはないが、太りにくい体質になる、とのこと。
・・・ということは、mikaちゃんはもう痩せる部分がない、ということかもしれませんよ。
いつかきのぴさんのレストランでmikaちゃんにお目に掛かれる日を楽しみにしていますね
返信する
Unknown (mika-1127)
2021-03-13 22:21:09
すごいすごい👏
頑張り屋さんのきのぴさん
筆記試験もクリアーして
夢が早く実現します様に❤️
その際は是非是非お料理食べに
行ってまぁちゃんさんにお会いしたいです。
何かやりたい事夢に向かって努力してる
きのぴさんそしてそれを応援してる
まぁちゃんさんいい関係ですね❤️
何か私も嬉しくなっちゃいました❣️
それにしても…豊富な美味しそうでヘルシーな
品々❣️器も盛り付けも完璧ですね❤️
返信する
ひよこさん、ありがとう。 (まあちゃん)
2021-03-13 15:51:17
普通の人では出来ないと思います。
思うに、今まで携わってこられた陶器、畑で作ってこられた無農薬野菜、これらが全て今回のヴィーガンローフードに結びついたのだと思います。
今まで以上に食材のお野菜作りに意欲を感じていらっしゃるようです。
人生には何一つ無駄がないと言いますが、本当にその通りですね。
私は側で すごいなぁと思いながら見ているだけですが・・・。
返信する
凄いですね! (ひよこ)
2021-03-13 14:13:16
短期間でこんなに多くのメニューが作れるなんて
相当の頑張り屋さんですね。
しかも食材は自家製ですからね。
凄い!の一言です。
筆記試験も合格され、早く夢が実現しますように。
返信する
ありがとうございました (まあちゃん)
2021-03-13 13:15:51
いつも送り迎えをしていただき、帰りのマーケットでのスムージー材料、大きな箱のリンゴやミカンの買い出しも、贅沢に使えてうれしいです。
最初のご挨拶、皆さんがお褒めでしたね。
私もびっくりしました。
落ち着いて、はっきりと、内容もすばらしくて、きのぴさんがあなたをご指名になられたのは、よく見抜いていらしたんだわ。
お料理のレシピは私の覚え書きですから間違えているかもしれません。
今度、しっかり伺いましょうね。
こちらこそ、本当に楽しい一日でした、ありがとうございました。
返信する
かこちゃん、いつもありがとう (まあちゃん)
2021-03-13 13:02:16
そうなの、まるでブルドーザーのようよ。
側で私達がうろうろしている内にパパッとお料理が出来上がっていくの。
器はプロですし、数もすごい!
ハンバーガーは大き過ぎて半分しかお腹に入りませんでした。
かこちゃんも手早いし、盛り付けも美しい。
きっとお話が合うわよ。
返信する
ありがとうございました (ぽっぽ)
2021-03-13 11:05:51
お手本のブログ楽しみに待ってました。
改めて美味しかったお料理がよみがえります。

素晴らしいお席にお連れくださり感謝しています。
ありがとうございました。
返信する
おはようございます (かこ)
2021-03-13 07:27:17
きのぴさんの手際の良さが見えるよな感じです
どれも凄く美味しそうですね
あ~~私も一緒に・・・!!
それにしても器も凝ってますね
盛り付けも綺麗です(^O^)/
大豆ミートのハンバーガー、これは思わず
手が出ちゃいそうです(´∀`*)ウフフ

筆記試験も頑張って欲しいですね

うわぁ~~
ルッコラの花、私も初めてです

私までワクワクさせて貰えて嬉しです(*´∀`*)
返信する

コメントを投稿

体に良いこと」カテゴリの最新記事