日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

御近所さんの新年会

2017-01-13 00:29:19 | パーティ


1月11日
おいしい物が届きました、そろそろやりましょうか・・・
というお誘いがあり、また楽しい集まりを開くことになった。
丁度、新年会の時期、お酒大好き5人のお客様がいらっしゃった。

たくさんのビール、赤・白ワインが届き、
まん丸笑顔さんのお手作り2品も。

エビを叩いて柚子胡椒で味を付け、ハスで挟んで揚げた物。

タラコとイクラの卵載せ、サラダともよく合い、二品ともとってもおいしかった。

一本丸ごとの長いもと4cmほどの大根の擦り下ろし、7人前。

毎年お正月に夫が作る岩石卵。
夫が生まれる前から我が家に伝わっているそうだ。
皆さん、その形にびっくり!作り方に興味津々だった。

大根と貝柱と大葉のサラダ。

カキの油漬け。
カキをよく洗い、フライパンで乾煎りし、水分がなくなった頃に
日本酒を入れ、さらに水分が抜けたら、お醬油を少し加えサッと炒める。
ガラスの器に入れて、熱い内にヒタヒタになるまでサラダオイルを加える。

昔、友人のピクルスさんから教えていただき、
カキが苦手だった私がカキの美味しさに気付いた一品だ。
生で600g分あるのだが、出来上がりはかなり目減りするので要注意。

里芋の皮をむき、少しの油でサッと炒め、昆布とかつお出汁を加え、
コトコト煮て、茶巾で絞り、甘味噌と柚子味噌2種を載せ、柚子を飾った物。

まん丸笑顔さんが家庭菜園で作られたこの里芋、
たくさん届けていただき、あれこれ楽しませていただいた。

そして、今日のメイン、差し入れの豪華なボンレスハムを豪快に!

 

午後4時から11時半まで、7時間半に6本のワインとビール、
パソコン、スポーツ、政治、特にアメリカ大統領のトランプ氏の事、
話題は多岐に亘り、皆さんからすばらしい時間をいただき、とても楽しかった。

また、おいしい物が手に入ったら、お声を掛けて下さいね。 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆきぽんへ (まあちゃん)
2017-01-14 22:48:38
何だか木に登っちゃいそうですが、本当に大したことないんですよ、恥ずかしいです。
まん丸笑顔さんのカラフルで美味しい差し入れや、Sさんのすご~~~く大きなハムに助けられて、豪華に見えているんですね。
夫の岩石卵は年に一度だけ。
なぜかと言うと、力仕事なのです。
いつか作り方をお載せしますね。
牡蠣のオイル漬け、そちらの本場の牡蠣で作ってみてね。
いつもお忙しいのにありがとうございます!
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パーティー (ゆきぽん)
2017-01-14 15:52:29
やって来ましたね!
おウチレストラン(^^)と言うより、パーティーですね!
時期的のシリーズみたいでこの記事が出るとワクワクします(*^^*)
こんなお仲間がいらっしゃるのが素敵です!
政治などのお話でも盛り上がったでしょうね〜
お料理は家庭料理の枠から飛び出して本格的で見た目も綺麗でパーティ向きで見惚れてしまいます。
ご主人が岩石卵ってのを作られるんですか!
庭木の事やら、料理もこうしてお正月に参加されて、夫婦の中での持分がやはり決まっているのかな(*^o^*)
何だか皆さんの陽気な話し声まで聞こえて来そうですよ〜
しかし、ほんとカラフルな盛り付けで見応えバッチリ!
牡蠣のオイル漬けも食べた〜い!!
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kawasanへ (まあちゃん)
2017-01-13 23:04:01
お忙しい中、御参加いただいてありがとうございました。
いつも穏やかでにこやかな笑顔、ステキです。
カキは簡単でおいしい私の自信作です
誰でも「失敗しません」から頑張って下さいね。
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ひよこさんへ (まあちゃん)
2017-01-13 22:53:05
いつもありがとう!
写真ですから、撮り方次第!大したことはないんですよ。
ひよこさんもお酒がダメなのですね、私も全く下戸下戸なんです。
同じですね!
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ゆきのんさんへ (まあちゃん)
2017-01-13 22:39:02
いつもありがとう!
皆さんがとても良い方で、とっても楽しいので、あっという間に7時間半が過ぎてしまいました。
定年退職後にこのような集まりが出来るのは、皆さんのお陰、しかも、おいしい物が入ったからとお声を掛けて下さる方のお陰、うれしいことです。
長く続くといいなあと思っています。
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かこちゃんへ (まあちゃん)
2017-01-13 22:16:16
里芋のヒントはかこちゃんからいただいたんですよ、ありがとう!
岩石卵は多分書いただけではちょっと分かりにくいかもしれませんから、機会があったら、分解写真でお知らせしますね。
でも、1年に一回ですから、暮れになるかもしれませんが・・・。
かこちゃんのようにお料理がお上手ならもっといろいろ用意出来るのですが、手持ちのメニューが少ないのが悩みです。
これからもよろしくね。
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ごちそうさまでした (kawasan)
2017-01-13 21:36:23
当日のご馳走が帰ってきたみたい。どれも美味しかった。牡蠣は今度挑戦してみようと密かに思って、レシピを記憶していたつもりでしたが今回の記事で安心。やってみますね。
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Unknown (ひよこ)
2017-01-13 13:49:52
まぁ、休む暇なく又ですか!
それにしてもいつもよだれが垂れるほどの
見事なお料理が並びましたね。
お酒はダメですがその代り大食家なので
み~んないただきたいです!
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こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-01-13 12:04:28
まあちゃんさん、お忙しいはずですね!
色々、準備等、大変だったことでしょう。
でも、お仲間との素敵で美味しい新年会となってよかったですね。
こちらまで楽しさが伝わってきますよ♪
ご馳走も全部美味しそうで食べたくなります

お疲れもおありでしょう?
大寒波もやって来るようですからゆっくりなさってくださいね。
返信する
良いですね~ (かこ)
2017-01-13 09:24:20
おはようございます。

まあちゃん、いつもの仲間との新年会良かったですね~
皆さんお元気で、毎年顔を合わせられる事が何よりです。
まあちゃんがお忙しいのわかりました。
持ち寄りもありますが、色んなお料理にテーブルセッティング等々、一人で何人分も働いていらっしゃるみたいです。
ところで、旦那様手作りの岩石卵、レシピお願いします。
とっても美味しそう~~

カキ貝の油漬け・・アヒージョみたいですよね。
今度作ってみたいです。
里芋の甘味噌と柚子味噌のせも美味しそう~~
私も、行けば良かったです
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