5月10日
タケノコの季節ですね、そろそろ集まりましょうか・・・
ということで、いつもの御近所さんが集まった。
今日は遠方の伊那谷からもお一人参加、
総勢8名の豪華メンバー。
前回はお正月だったかな・・・
掘りたてのかわいいタケノコをオーブンで焼いて、山椒味噌で、
本当に、本当に贅沢なお味だった!
可愛いまん丸さんのお手作り、アボカドサラダと牛肉のアスパラ巻き、
色彩も美しく、お味も最高、レシピをいただかなくちゃ!
生ハムとチーズの巻いた物を、きのぴさんの無農薬野菜に巻いて、
今が旬の新玉ねぎとトマト、大葉と鰹節を散らしたサラダ、
これは今の季節、毎日でも食卓に上がる我が家の定番。
タップリ過ぎたラザーニア、
正さんの得意料理、前日から煮込んで下さった、
いつもの丸ごと玉ねぎとスペアリブ、
そして、伊那谷から届いたタラの芽で、急きょお天ぷらも登場。
エビと玉ねぎ、庭の三つ葉のかき揚げも彩り参加。
カッちゃん差し入れのシャンパンに始まり、
ビール、ワイン、焼酎・・・
今回も大そう楽しい集まりだった。
皆さんの笑顔、ここにアップしたいが、割愛!
次回はいつかな・・・
お正月以来のご近所さんとの懇親会?
飲み会? 楽しそう〜〜
美味しお料理がズラ〜リ、持ち寄り
最高でーす(o^^o)
掘り立て筍のオーブン焼き、それを
山椒味噌で・・?
かなり贅沢な食べ方かも?
食べたことが無いけど、絶対美味しと
思います。
他にも、サラダに山菜の天ぷらに
玉ネギまるごとスペアリブ、持ち寄り
のメニューじゃないみたいですよね〜
どれも全部食べてみたいです。
今度、こっそりご一緒させて
頂きたいなぁ〜〜そんな感じです(^。^)
穂先を落として、皮に縦に切れ目を入れ剥き易くして、オーブン250度で20分ほど焼き、串で中が焼けたかどうかを確かめ、お皿に。
味噌に砂糖とお酒を加え、フツフツしてきたら火を止め、山椒の葉を細かく切って混ぜた物を付けていただく。
簡単でとっても美味しくて、贅沢。
かこちゃんにも御馳走したいわ。
何よりも、テニス、スキー、政治、絵画、話題が豊富であっという間に時間が経ってしまう、人生の後半に差し掛かり、ますます、生き生きとしていらっしゃる方達にお会い出来るのが嬉しいのです。
ステキ~
堀りたての筍一番
贅沢な食べ方ですね~
山椒味噌も大人の味ですね~
他のお料理もどれもたっぷりで
美味しそう~
時間があっという間に過ぎるのが
よーく分かります
気心の知れたご近所さん
次回が今から楽しみですね
我が家はお客様が多く、実は今日もお一人、2時間半ほどおしゃべりをしてお帰りになりましたが、雨でお洗濯もせず、のんびり過ごせた一日でした。
mikaちゃんもいつもお稽古事でお忙しそうですが、お体だけはくれぐれもお大切になさって下さいね。
並んだお料理も豪華で^ ^
タケノコの丸焼きって美味しいんだろうな〜
竹の香り付きで(*^o^*)
ワイワイと楽しくお喋りもお酒も進んだ事でしょうね(^^)
こちらまで雰囲気が伝わって来ます
まあちゃんの文章はエッセイを読ませてもらっているみたいで楽しいです(^_−)−☆
お酒が入るので、皆、我先にワイワイおしゃべり、いつも賑やかでとても楽しいですよ。
近ければ、お呼びしたいですが、お二人はあまりお酒は召し上がりませんでしたね。残念!
つたない文章をいつもお褒めいただきありがとうございます。
お誕生日ですね〜
お誕生日おめでとうございます
お誕生日って何歳になっても嬉しい
よね。
今日はパーティーかな?
ありがとうございます。
かこちゃんは14日でしたね。
二人とも、親にとっては育てやすい季節ですから、きっといい子に育ったんですね。
パーティは二人でしているかもしれません。