8月22日(水)
とにかく猛暑日が続いて、倒れそうな毎日だったが、
ここ数日、秋の訪れかと思うほどの涼しさに、
飲んべさん達は早速話がまとまったようだ。
しかし、八王子は今日、カンカン照りの暑さ。
台風19号・20号が近づいているせいか、湿度も高くて
かなりの暑さだった。
皆さん集まるなり・・・。
Sさん差し入れの24本のビール、
正さんこだわりの持参ビールも含め、
宴が終わった後、10本の空き缶が並んでいた。
ビールでお腹がいっぱいになったようだ。
塩麴に漬けて、焼いた鶏むね肉の薄切りを
野菜で巻いて、自家製なめ味噌をちょっと付けて・・・。
先日、きのぴさんのピザの会で教えていただいたエビの焼物。
バター、ニンニク、パセリのみじん切り、
エブリデイシーズニングも加えて焼いてみたら、とってもおいしかった。
ポルポットーネ
イタリアン教室で教えていただいた物。
1kgの合い挽き肉を使って、
オーブンで200℃60分・・・
暑くて暑くて・・・、
こんな日に作ってはいけない。
笑顔さん差し入れのエビチリ。
ピリッと辛味が効いていて、
とってもとってもおいしかった。
豚とナスのピリ辛味噌味炒め。
タップリの生姜、青唐辛子で豚の薄切りを炒め、
常備菜として作っている肉みそを加え、
さらになめ味噌で味を調えた。(手前味噌)
大竹輪に大葉とクリームチーズを挟んだ物。
我が家の夏の定番、キュウリの辛子漬け。
姑から引き継いだ味で、夫の大好物。
小口に切ったキュウリにほんの少し塩を振り、
しばらく置いて水を切り、
醤油に溶き辛子を入れ、混ぜた物。
冷蔵庫でキンキンに冷やすといくらでもいただける。
正さんが栽培された白瓜を、御自分で作られた塩麴漬け。
そして、写真を撮り忘れたが、正さん手作りのモツ鍋。
実は、私は食べず嫌いで、モツを食べたことがなかったが、
牛の腸だとか・・・
タップリの生姜、ネギ、野菜で、なかなかおいしかった。
デザートは、かっちゃん差し入れのおいしいブドウ二種、
手作りヨーグルトには、大粒のブルーベリーと
笑顔さんが栽培され、作られたブルーベリーのジャムも併せて。
丁度、高校野球が終わって、その話題に喧々諤々。
アジア大会バトミントン団体の決勝戦も見ながら、
プロテニスプレーヤーたちの動向、
最近の御自分達の体調など、とにかく話題豊富。
今日の参加者は5名、いつもの仲間のお二人は、
現在海外旅行中で寂しかったが、
あっという間の5時間、
いただいた4本のワインもおいしかったようで、
もうこれ以上はお腹に入らない、
という御様子でお帰りになった。
御近所に優しいお仲間がいて、
楽しいお酒を酌み交わす。
60歳から80歳まで・・・
こんな幸せなことはない!
ご近所さんでこんな楽しくて
美味しいお集まりができるなんて
ホントすてき幸せですねぇ~
もぅ一品目の焼いた鶏むね肉から目が
エビの焼き物も豪華だし
暑いのに頑張って作られたポルポットーネは
すっごいボリュームですがもぅビジュアルからして
ヤバイし
エビチリ・味噌炒めも定番の味間違いない
でしょうし…ぼくぺんさんのお家の味の
なめ味噌竹輪も呑む人にはたまらないおつまみetcデザートも盛りだくさんで
もぅ美味しいもの勢揃いしすぎ~
こんなご近所さんのお集まりに私も参加したい~(笑)
そして…作り方も書いてくださった
ぼくぺんさん宅の夏の定番
キュウリの辛子漬け
今日帰りにキュウリ買って作ります
絶対美味しいし絶対私好きです
まあちゃんも腕を振るっての
美味しそうな塩麹チキンの薄切り・・・美味しそう~
自家製なめ茸味噌も凄く気にかかります。
皆さんお料理お上手ですね~
エビチリも美味しそう(^O^)/
お漬物も良いね~♬
手作りもつ鍋も美味しいそう~~
だいぶ暑い日だったんですね!!
ご近所さんの集まりって楽しそう(*´∀`*)
鳥の胸肉は塩麴に漬けると、適度な塩味が付き柔らかくなるので、お勧めですよ。
竹輪の大葉とクリーム巻き、これ以上簡単なお料理はないというぐらいの物ですが、お好きな方が多いですね。
大したお料理は作れませんが、豊富な話題がおかずです。
一度是非いらしてほしいわ。
こんな集まりの時、いつもかこちゃんがいて下さったらいいのに、って思います。
自家製なめ味噌は、醤油とお酒を温め、その中にザラメを溶かし、シシトウ、青唐辛子のみじん切りを入れ、しばらく煮ながらアクを取り、麹を加えて数分煮て、そのまま冷やす、というものです。
何にでも使えるし、ごはんやキュウリにそのまま付けても、とにかくおいしいのですが、教えていただいた方から、ブログに載せる許可をいただいていないのです、ごめんなさいね。