日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

御近所さんの集まり

2018-08-23 15:11:51 | パーティ

8月22日(水)

とにかく猛暑日が続いて、倒れそうな毎日だったが、
ここ数日、秋の訪れかと思うほどの涼しさに、
飲んべさん達は早速話がまとまったようだ。

しかし、八王子は今日、カンカン照りの暑さ。

台風19号・20号が近づいているせいか、湿度も高くて
かなりの暑さだった。
皆さん集まるなり・・・。
Sさん差し入れの24本のビール、
正さんこだわりの持参ビールも含め、
宴が終わった後、10本の空き缶が並んでいた。
ビールでお腹がいっぱいになったようだ。

塩麴に漬けて、焼いた鶏むね肉の薄切りを
野菜で巻いて、自家製なめ味噌をちょっと付けて・・・。

先日、きのぴさんのピザの会で教えていただいたエビの焼物。
バター、ニンニク、パセリのみじん切り、
エブリデイシーズニングも加えて焼いてみたら、とってもおいしかった

ポルポットーネ

イタリアン教室で教えていただいた物。
1kgの合い挽き肉を使って、
オーブンで200℃60分・・・

暑くて暑くて・・・、
こんな日に作ってはいけない。

笑顔さん差し入れのエビチリ。
ピリッと辛味が効いていて、
とってもとってもおいしかった。

豚とナスのピリ辛味噌味炒め。

タップリの生姜、青唐辛子で豚の薄切りを炒め、
常備菜として作っている肉みそを加え、
さらになめ味噌で味を調えた。(手前味噌)

大竹輪に大葉とクリームチーズを挟んだ物。

我が家の夏の定番、キュウリの辛子漬け。

姑から引き継いだ味で、夫の大好物。
小口に切ったキュウリにほんの少し塩を振り、
しばらく置いて水を切り、
醤油に溶き辛子を入れ、混ぜた物。
冷蔵庫でキンキンに冷やすといくらでもいただける。

正さんが栽培された白瓜を、御自分で作られた塩麴漬け。

そして、写真を撮り忘れたが、正さん手作りのモツ鍋。
実は、私は食べず嫌いで、モツを食べたことがなかったが、
牛の腸だとか・・・
タップリの生姜、ネギ、野菜で、なかなかおいしかった。

デザートは、かっちゃん差し入れのおいしいブドウ二種、
手作りヨーグルトには、大粒のブルーベリーと
笑顔さんが栽培され、作られたブルーベリーのジャムも併せて。


丁度、高校野球が終わって、その話題に喧々諤々。
アジア大会バトミントン団体の決勝戦も見ながら、
プロテニスプレーヤーたちの動向、
最近の御自分達の体調など、とにかく話題豊富。

今日の参加者は5名、いつもの仲間のお二人は、
現在海外旅行中で寂しかったが、
あっという間の5時間、
いただいた4本のワインもおいしかったようで、
もうこれ以上はお腹に入らない、
という御様子でお帰りになった。

御近所に優しいお仲間がいて、
楽しいお酒を酌み交わす。
60歳から80歳まで・・・
こんな幸せなことはない!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント 110 | トップ | えっ、どうして・・・? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2018-08-24 11:50:59
いいお仲間
ご近所さんでこんな楽しくて
美味しいお集まりができるなんて
ホントすてき幸せですねぇ~
もぅ一品目の焼いた鶏むね肉から目が
エビの焼き物も豪華だし
暑いのに頑張って作られたポルポットーネは
すっごいボリュームですがもぅビジュアルからして
ヤバイし
エビチリ・味噌炒めも定番の味間違いない
でしょうし…ぼくぺんさんのお家の味の
なめ味噌竹輪も呑む人にはたまらないおつまみetcデザートも盛りだくさんで
もぅ美味しいもの勢揃いしすぎ~
こんなご近所さんのお集まりに私も参加したい~(笑)

そして…作り方も書いてくださった
ぼくぺんさん宅の夏の定番
キュウリの辛子漬け
今日帰りにキュウリ買って作ります
絶対美味しいし絶対私好きです
返信する
こんにちは~ (かこ)
2018-08-25 16:14:32
ご近所さんの集まり良いですね~

まあちゃんも腕を振るっての
美味しそうな塩麹チキンの薄切り・・・美味しそう~
自家製なめ茸味噌も凄く気にかかります。

皆さんお料理お上手ですね~
エビチリも美味しそう(^O^)/
お漬物も良いね~♬

手作りもつ鍋も美味しいそう~~

だいぶ暑い日だったんですね!!

ご近所さんの集まりって楽しそう(*´∀`*)
返信する
mikaちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-08-26 00:14:04
フラ本番を控えお忙しいのに、すみません。
鳥の胸肉は塩麴に漬けると、適度な塩味が付き柔らかくなるので、お勧めですよ。
竹輪の大葉とクリーム巻き、これ以上簡単なお料理はないというぐらいの物ですが、お好きな方が多いですね。
大したお料理は作れませんが、豊富な話題がおかずです。
一度是非いらしてほしいわ。
返信する
かこちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-08-26 00:54:52
お忙しいのにいつもお気遣いありがとうございます。
こんな集まりの時、いつもかこちゃんがいて下さったらいいのに、って思います。
自家製なめ味噌は、醤油とお酒を温め、その中にザラメを溶かし、シシトウ、青唐辛子のみじん切りを入れ、しばらく煮ながらアクを取り、麹を加えて数分煮て、そのまま冷やす、というものです。
何にでも使えるし、ごはんやキュウリにそのまま付けても、とにかくおいしいのですが、教えていただいた方から、ブログに載せる許可をいただいていないのです、ごめんなさいね。

返信する

コメントを投稿

パーティ」カテゴリの最新記事