5月30日(月)
このところ、忙しくてブログを上げる時間がなかったが、
5月の26日にも畑に出掛けていた。
そんなとき、
きのぴさんの友人、岩さんからお電話が入り、
電話の向こうから「今年も梅は必要か・・・」とお声が聞こえた。
は~~~い、はい、は~~~い、と手を上げて私が答えた。
昨年、お庭でたくさんの梅を採らせていただき、
梅ジュースを夏中重宝させていただいたので、
今年も心密かに期待していたのだ。
が、きのぴさんはお忙しくて、結局、他の友人達も都合が悪く
夫とぽっぽちゃんにお願いをして
3人で厚木まで出掛けることになった。
なるべく早く、ということで、朝の8時に出発。
ナビの助けで混雑を避けて、距離は走ったものの、
時間的には1時間で着くことができた。
広大な敷地で、今回は川の土手にある梅を採らせていただいた。
のどかな川の流れを見ながら(向こう側は他人の土地とのこと)
岩さんの後について行き、適当な梅の木を決めて好きなだけ
脚立に登るのが怖いぽっぽちゃんと私は手の届く所を攻めて
ほとんど手を掛けず、消毒も摘果もしていないので、
とても小さな実だが、ジュースにするにはこれで十分。
あっという間に段ボールにいっぱいの梅が集まった。
帰宅して、計ったら13kgも・・・。
友人3人に8kg、我が家で5kg、
う~~~~ん、欲と道連れで頑張ったものの、
これからの処理が・・・
岩さん、きのぴさん、ぽっぽちゃん、ありがとうございました。
合計13キロ~まぁちゃんさん宅5キロ(笑)
かのこ約2匹分ですわ
欲と道連れで頑張った~
梅仕事どうせするなら1キロも3キロも5キロも
同じですから…頑張って下さいませ
おいしゅうなぁれ、おいしゅうなぁれ・・・
今年は 豊作なのかな?
5キロ梅仕事は大変ですが 美味しく頂けると思うと頑張れるかな?
私は 梅仕事 悩み中ですよ(*^_^*)
梅の時期ですものね
13Kgも!!でも無農薬の梅、1番嬉しいです
これからジュース作りなんですね
大変だとは思いますが頑張って下さいね
また、レシピ紹介お願いしますm(__)m
ご主人様の手術、また、お孫ちゃんの小麦アレルギー、ご心配ですね。
papaさんもどうぞお大切になさって下さいね。
梅仕事、もう終わりましたよ。
おいしくできたら嬉しいのですが。
こちらはもう青梅から少し色づく季節を迎えていますが、山形はいかがですか。
昔は我が家の梅だけで5kg位できていたのですが、今は2本でやっと1kg弱です。
皆そのまま落ちてしまうんだから、もっと持って行って、と言われて欲深く持って帰ってきましたが、13kgは多かったですね。
でも、お友達が喜んで下さったので本当に良かったです。
上手にできたらレシピをお送りしますね。
以前梅酒を作りましたが、近年アルコール類を飲む人がいなくなり
梅を買う事も無くなりました。
スーパーの店頭に並び、容器や砂糖をカートに入れた姿をよく見ます。
手を掛けた分楽しみ倍増、1月後が楽しみですね
私も昔は庭で採れる梅で梅酒を作っていました。
でも、ほとんど飲むこともなかったので、いつの間にか作らなくなり、昨年から梅ジュースに変わりました。
水でうめてテニスに持って行くつもりです。
おいしゅうなあれ・・・と言いながら、瓶を振っています。