日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-03-03 14:56:42 | イタリアンクッキング

2月26日(月)

ニョッキ
Gnocchi al pomodoro

今日はジャガイモのニョッキ。


1)ジャガイモを茹で、マッシュにする。

2)オリーブオイルで玉ねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを炒め、
トマト缶を加え、しばらく煮込み、トマトソースを作っておく。

3)マッシュポテトと小麦粉、卵を一緒にして、ひも状に延ばし、
1cmずつに切り、タップリのお湯にオリーブオイルと塩を加え、茹でる。



4)浮いてきたら、ソースと合わせ、パルメザンチーズをかける。

デザートは小さなシュークリームに、溶かしたチョコレートを掛けたもの。
とっても簡単で、しかもおいしかった。

お仲間のお一人、もとはらさんが前回のお料理の日の翌日
1月23日に急逝された。
ほとんど休まれることなく、お孫さんに覚えたてのイタリアンを
教えてあげるのをいつも楽しみにしていらした笑顔の85歳。
とても寂しくなった・・・

心からご冥福をお祈りいたします。 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント 101 | トップ | パフィオペディラム »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2018-03-04 14:21:38
お料理教室だったんですね~

皆さん、真剣なお顔ですね!

ニョッキ、これは私も作った事あります。
美味しいですよね~大好き!!

デザートも凄く簡単で美味しそう~~(^O^)/

えっ~~~!!
前回のお料理教室の翌日に・・・
ちょっとショックです!!
ご冥福お祈りします。
返信する
かこちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-03-04 22:51:26
ニョッキ、作られたんですね。
私は初めてでした。
とてもおいしかったですよ。
また、作ります。
そう・・・彼女は謡曲を習い、生協活動をなさり、いつも何事にも積極的に御活躍でした。
突然の旅立ち、信じられませんでしたが、私もいつか行く道、その日まで毎日を大切に生きて行かなければと思っています。

返信する
Unknown (mika)
2018-03-05 16:38:12
お料理教室の次の日ですかぁ…
突然で驚いたしショックでしたね。
でも…ぎりぎりまでお好きなことなさって
寝込んだりなさらなくて良かったのかも…
ご冥福をお祈り申し上げます。

ニョッキ大大大好きなんです
こんなに簡単に作れましたっけ(笑)
みんなでやるとワイワイ楽しいし
あっという間にできるのかな
デザートも
私は季節限定のお菓子土曜日買っちゃって…
一応封はあけずに封印しましたが…
気になって気になって(笑)
どないしましょう
返信する
mikaちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-03-05 17:35:25
そうですね・・・
何か月も、何年も寝込むのは本当に辛いですものね。
テニス仲間のお一人が、北海道まで何度も通って、お疲れになっていらっしゃるのを見ると、彼女はお幸せだったのかもしれないと思うようになりました。
ニョッキ、大勢で作れば簡単ですが、結構じゃがいもをふかしたり、潰したり、粉を加えて揉んだり、さらに小さく切って茹でたり、かなり時間がかかりました。
食べるのは、簡単なんですが。


返信する

コメントを投稿

イタリアンクッキング」カテゴリの最新記事