2月26日(月)
ニョッキ
Gnocchi al pomodoro
今日はジャガイモのニョッキ。
1)ジャガイモを茹で、マッシュにする。
2)オリーブオイルで玉ねぎ、ニンジン、セロリのみじん切りを炒め、
トマト缶を加え、しばらく煮込み、トマトソースを作っておく。
3)マッシュポテトと小麦粉、卵を一緒にして、ひも状に延ばし、
1cmずつに切り、タップリのお湯にオリーブオイルと塩を加え、茹でる。
4)浮いてきたら、ソースと合わせ、パルメザンチーズをかける。
デザートは小さなシュークリームに、溶かしたチョコレートを掛けたもの。
とっても簡単で、しかもおいしかった。
お仲間のお一人、もとはらさんが前回のお料理の日の翌日
1月23日に急逝された。
ほとんど休まれることなく、お孫さんに覚えたてのイタリアンを
教えてあげるのをいつも楽しみにしていらした笑顔の85歳。
とても寂しくなった・・・
心からご冥福をお祈りいたします。
皆さん、真剣なお顔ですね!
ニョッキ、これは私も作った事あります。
美味しいですよね~大好き!!
デザートも凄く簡単で美味しそう~~(^O^)/
えっ~~~!!
前回のお料理教室の翌日に・・・
ちょっとショックです!!
ご冥福お祈りします。
私は初めてでした。
とてもおいしかったですよ。
また、作ります。
そう・・・彼女は謡曲を習い、生協活動をなさり、いつも何事にも積極的に御活躍でした。
突然の旅立ち、信じられませんでしたが、私もいつか行く道、その日まで毎日を大切に生きて行かなければと思っています。
突然で驚いたしショックでしたね。
でも…ぎりぎりまでお好きなことなさって
寝込んだりなさらなくて良かったのかも…
ご冥福をお祈り申し上げます。
ニョッキ大大大好きなんです
こんなに簡単に作れましたっけ(笑)
みんなでやるとワイワイ楽しいし
あっという間にできるのかな
デザートも
私は季節限定のお菓子土曜日買っちゃって…
一応封はあけずに封印しましたが…
気になって気になって(笑)
どないしましょう
何か月も、何年も寝込むのは本当に辛いですものね。
テニス仲間のお一人が、北海道まで何度も通って、お疲れになっていらっしゃるのを見ると、彼女はお幸せだったのかもしれないと思うようになりました。
ニョッキ、大勢で作れば簡単ですが、結構じゃがいもをふかしたり、潰したり、粉を加えて揉んだり、さらに小さく切って茹でたり、かなり時間がかかりました。
食べるのは、簡単なんですが。