桑名の友人から、地元産の希少なはまぐりをいただきました。
トロ箱のふたを開けてみると、
なんと、手のひら大の特大活はまぐりがぎっしり。
こんな大きなハマグリを見たのははじめてです。
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さっそく添付の説明書を読んで、
まずは、酒蒸しを作ってみました。
火を通しすぎると縮むので、
貝のふたが開いたものから取り出して大皿に並べ、
さいごにお汁をかければできあがり。
ふっくらとしたハマグリは、やわらかくて、
他の貝にはない深いうまみがあり、
かつ、上品な味わいです。
5度くらいの低温で保存すれば数日は持つと書いてあったので、
次の人は、焼きハマグリ。
直火で焼くのは難しそうなので、
友人におしえてもらったように、
アルミホイルで包んでグリルで焼くことにしました。
アツアツの焼き蛤を剥いてみると、
焦げ目はついていないのですが、
酒蒸しよりは香ばしく、ぎゅっとうまみが詰まって濃厚な味わいです。
絶品なのが、うしお汁。
昆布の出汁だけで、ハマグリを入れて弱火にかけ、
貝が開いたらできあがり。
シンプルで簡単でしたが、
はまぐり貝のだしがよく効いていて、
身もふっくらとおいしいです。
これがいちばん好きな味ですね。
毎日、はまぐりを食べて、堪能しました。
子どもたちにおすそ分けしたのですが、
それでもまだあるので、残りは密閉して冷凍。
食べたい時に、うしお汁を作ることにします。
食べた貝殻は、捨てるのが惜しいので、
きれいに洗って貝合わせに。
部屋の中には、しょうがも干してあります。
明日はいよいよ衆院選の公示日。
一人でも多くの人が投票に行って、
安倍政権に不信任を突きつけたいものです。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
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火を通しすぎると縮むので、
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ふっくらとしたハマグリは、やわらかくて、
他の貝にはない深いうまみがあり、
かつ、上品な味わいです。
5度くらいの低温で保存すれば数日は持つと書いてあったので、
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直火で焼くのは難しそうなので、
友人におしえてもらったように、
アルミホイルで包んでグリルで焼くことにしました。
アツアツの焼き蛤を剥いてみると、
焦げ目はついていないのですが、
酒蒸しよりは香ばしく、ぎゅっとうまみが詰まって濃厚な味わいです。
絶品なのが、うしお汁。
昆布の出汁だけで、ハマグリを入れて弱火にかけ、
貝が開いたらできあがり。
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身もふっくらとおいしいです。
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それでもまだあるので、残りは密閉して冷凍。
食べたい時に、うしお汁を作ることにします。
食べた貝殻は、捨てるのが惜しいので、
きれいに洗って貝合わせに。
部屋の中には、しょうがも干してあります。
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