収穫した後のサツマイモ畑に、
こぼれ種から生えた大根がたくさん生えていたというので、
ともちゃんに取ってきてもらいました。
自生なので畑に打ち捨てられていて、
鶏のエサにでもなる運命だったのですが、
もったいないので、きれいに洗って、切り干し大根を作ることにしました。
当然ですが無農薬で、
小さいけれど緻密で味はよいので切り干し向きです。
とはいえ、すじがはいって固いのでの皮を厚めにむきましょう。
50度洗いできれいにした大根の皮をピーラーでむきます。
皮をむいた大根を細くつきます。
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ざるに入れた千切り大根を外に干します。
お日さまに当たると、ビタミンやカルシウムや鉄分が、
生の大根の何倍も増えます。
生大根と、切り干し大根の栄養をざっと比較すると、
◎カリウム約14倍
◎カルシウム約23倍
◎食物繊維16倍
◎鉄分49倍
大きめの大根は、割り干し大根にしましょう。
皮をむいて、縦に長く切って、
そのまま干します。
わたしが一日、大根と格闘しているので、
お昼ごはんは、つれあいが作ったってくれた野菜ラーメン。
わたしは千切りダイコンでサラダをつくりました。
夕ご飯は、千切りダイコンと小女子とお揚げを
ごま油で炒め煮してきんぴら。
メーンは、半干しした大根の皮と大根と、
人参、里芋、ネギをたっぷり入れた具だくさんのとん汁です。
あったまりました。
切り干し大根は、こんばんは、部屋中に広げてあります。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
こぼれ種から生えた大根がたくさん生えていたというので、
ともちゃんに取ってきてもらいました。
自生なので畑に打ち捨てられていて、
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当然ですが無農薬で、
小さいけれど緻密で味はよいので切り干し向きです。
とはいえ、すじがはいって固いのでの皮を厚めにむきましょう。
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◎カリウム約14倍
◎カルシウム約23倍
◎食物繊維16倍
◎鉄分49倍
大きめの大根は、割り干し大根にしましょう。
皮をむいて、縦に長く切って、
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わたしが一日、大根と格闘しているので、
お昼ごはんは、つれあいが作ったってくれた野菜ラーメン。
わたしは千切りダイコンでサラダをつくりました。
夕ご飯は、千切りダイコンと小女子とお揚げを
ごま油で炒め煮してきんぴら。
メーンは、半干しした大根の皮と大根と、
人参、里芋、ネギをたっぷり入れた具だくさんのとん汁です。
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