みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

畑の大根大ヘンシーン!栄養満点の切り干し大根。

2014-12-09 22:24:33 | 有機農業/野菜&ハーブ
収穫した後のサツマイモ畑に、
こぼれ種から生えた大根がたくさん生えていたというので、
ともちゃんに取ってきてもらいました。

自生なので畑に打ち捨てられていて、
鶏のエサにでもなる運命だったのですが、
もったいないので、きれいに洗って、切り干し大根を作ることにしました。

当然ですが無農薬で、
小さいけれど緻密で味はよいので切り干し向きです。
とはいえ、すじがはいって固いのでの皮を厚めにむきましょう。
  
50度洗いできれいにした大根の皮をピーラーでむきます。


皮をむいた大根を細くつきます。


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ざるに入れた千切り大根を外に干します。
  
お日さまに当たると、ビタミンやカルシウムや鉄分が、
生の大根の何倍も増えます。


生大根と、切り干し大根の栄養をざっと比較すると、
◎カリウム約14倍
◎カルシウム約23倍
◎食物繊維16倍
◎鉄分49倍


大きめの大根は、割り干し大根にしましょう。
  
皮をむいて、縦に長く切って、
そのまま干します。


わたしが一日、大根と格闘しているので、
お昼ごはんは、つれあいが作ったってくれた野菜ラーメン。

わたしは千切りダイコンでサラダをつくりました。


夕ご飯は、千切りダイコンと小女子とお揚げを
ごま油で炒め煮してきんぴら。


メーンは、半干しした大根の皮と大根と、
人参、里芋、ネギをたっぷり入れた具だくさんのとん汁です。

あったまりました。

切り干し大根は、こんばんは、部屋中に広げてあります。  

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