みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

色川大吉さんの最新刊『戦後七〇年史 1945‐2015』(講談社)/伏見甘長とジャコの炒め煮

2015-08-05 20:56:59 | ほん/新聞/ニュース
講談社から書籍が届きました。

何だろう、と思って開けてみると、
色川大吉さんのご著書の最新刊が入っていました。

書名は『戦後七〇年史 1945‐2015』。

とびらを開けると、色川さん直筆の「著者謹呈」。
とってもうれしいです。

発行日は、2015年8月15日。
できたてのほやほや、第一刷です。

すぐに「はじめに」と目次、「あとがき」を読ませていただきました。
これだけの本をたった2か月で書き下ろしされたとのこと。
すごいですね。
色川さんの渾身のご本、大切に読ませていただきます。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

野菜がたっぷりあるので、
特製の冷やし中華を作りました。
麺は、焼きそばの麺です。

表面に油がついているので、
1分ほどゆでるだけで、つるつるしこしこの
中華麺になります。
具は、蒸し鶏、キュウリ、トマト、紫蘇など。

伏見甘長もたくさんあるので、
ゴマ油でしんなりするまで炒めて、
チリメンジャコとお酒を入れて、

弱火で5分ほど、蒸し煮にします。

香りづけにお醤油をシュッシュッとかけて、

さいごに、みりんを入れて、
水分をとばせばできあがり。
ちょっと辛い甘長もあるのですが、
あとを引くおいしさです。

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする