プックリとふくらんだ新ミョウガの花。
ほんのりうす赤く色づいてて、色気を感じます。
このミョウガを、縦に半分から四分の一に切って、
80度くらいのお湯に一分ほどつけます。
ザルにあげて水分を切ったら、まだ温かいうちに、
千鳥酢と蜂蜜少々を入れてなじませておきます。
葉がよいくらいに茂ってきた芳香うら紫蘇。
葉付きの枝を何本か切ってきてもらいました。
葉の部分だけちぎって、うす塩を降って
2回くらいもんで、でてきた黒いアクを捨てます。
梅干で出た梅酢を入れると、真っ赤に発色します。
これを細かくちぎった紫蘇といっしょに、ミョウガと混ぜて、
一時間ほどして、なじんで来たら、ビンに詰めて冷蔵庫に保管。
翌日から二週間ほどはおいしく食べられます。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
庭に何本か植えてあるいろとりどりの
百日紅が咲きはじめています。
赤花に白の覆輪の夏祭り
30センチほどの矮性ピンク
矮性白
いちょうに実がついています。
黄色く色づいてから、種を取り出したものがぎんなんになります。
あじさい・アナベル。
花後もきれいです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
ほんのりうす赤く色づいてて、色気を感じます。
このミョウガを、縦に半分から四分の一に切って、
80度くらいのお湯に一分ほどつけます。
ザルにあげて水分を切ったら、まだ温かいうちに、
千鳥酢と蜂蜜少々を入れてなじませておきます。
葉がよいくらいに茂ってきた芳香うら紫蘇。
葉付きの枝を何本か切ってきてもらいました。
葉の部分だけちぎって、うす塩を降って
2回くらいもんで、でてきた黒いアクを捨てます。
梅干で出た梅酢を入れると、真っ赤に発色します。
これを細かくちぎった紫蘇といっしょに、ミョウガと混ぜて、
一時間ほどして、なじんで来たら、ビンに詰めて冷蔵庫に保管。
翌日から二週間ほどはおいしく食べられます。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
庭に何本か植えてあるいろとりどりの
百日紅が咲きはじめています。
赤花に白の覆輪の夏祭り
30センチほどの矮性ピンク
矮性白
いちょうに実がついています。
黄色く色づいてから、種を取り出したものがぎんなんになります。
あじさい・アナベル。
花後もきれいです。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね