みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

手作り白梅干、ちょっと遅めの土用干しです。

2015-08-11 09:17:02 | 梅仕事/手作りしょくひん
猛暑が続いた梅雨明けのすぐ後に、
6月に漬けた梅を干したかったのですが、
第一回の勉強会の準備や対応に追われていて、
部屋のすみに置いてありました。

土用干しにはちょっと遅いのですが、
勉強会が終わっで懸案の仕事がなくなったので、
梅を干すことにしましょう。


減塩なのと、長く置いたのでカビが生えてないか心配だったのですが、
だいしょうぶのようです。

ビンが遅くつけたほう。
完熟して落ちた梅ばかりなので、梅の色が鮮やかな黄色です。
 
最終的には、混じるのですが、
とりあえず、別々のザルに並べて干します。

通路の車を外に動かして、
梅には太陽がよくがあたって、
うめを並べるわたしは、紫外線を避けて、
屋根の陰ぎりぎりに入れるところで仕事をしています。


小梅ですが、ふっくらときれいな梅。


半日干すと少し色がついてしぼんできました。

今朝の梅干し。
  
夜露に当たって少ししっとりしています。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 

皮が破れたり、つぶれた梅は、
  


別に分けておきます。

 種を取って少し水分を飛ばして、
酢の物などに使える、梅の万能調味料を作ります。

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする