みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

つぶれ梅で、万能梅びしお。梅パワーで残暑を乗り切ろう!

2015-08-12 09:31:30 | 梅仕事/手作りしょくひん
二日間干した小梅は、しなしなになっています。


ちょっと出かける用事があるし、
夕立があるといけないので、
ビンに戻しておくことにしましょう。

ビンとホーロー容器があったのですが、

水分もとんで梅もしなびたので
一つに入ってしまいました。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

 
くずれた梅は、つぶして種を取り、
すり鉢であたります。


日本みつばちの蜂蜜とあわせると、
梅の酸味が効いた調味料になります。

蜂蜜を入れてまぜ合わせて、好みで甘くします。


さらにすり鉢であたって、


空きビンに詰めます。

傷まないのでこのまま保存。

いくつかのビンに小分けして、

すり鉢に残ったところにきゅうりを3本小口切りで入れて、
きゅうりの酢モミ和え。
夏バテ対策に良い一品です。

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする