二日間干した小梅は、しなしなになっています。
ちょっと出かける用事があるし、
夕立があるといけないので、
ビンに戻しておくことにしましょう。
ビンとホーロー容器があったのですが、
水分もとんで梅もしなびたので
一つに入ってしまいました。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
くずれた梅は、つぶして種を取り、
すり鉢であたります。
日本みつばちの蜂蜜とあわせると、
梅の酸味が効いた調味料になります。
蜂蜜を入れてまぜ合わせて、好みで甘くします。
さらにすり鉢であたって、
空きビンに詰めます。
傷まないのでこのまま保存。
いくつかのビンに小分けして、
すり鉢に残ったところにきゅうりを3本小口切りで入れて、
きゅうりの酢モミ和え。
夏バテ対策に良い一品です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
ちょっと出かける用事があるし、
夕立があるといけないので、
ビンに戻しておくことにしましょう。
ビンとホーロー容器があったのですが、
水分もとんで梅もしなびたので
一つに入ってしまいました。
応援クリック してね
本文中の写真をクリックすると拡大します。
くずれた梅は、つぶして種を取り、
すり鉢であたります。
日本みつばちの蜂蜜とあわせると、
梅の酸味が効いた調味料になります。
蜂蜜を入れてまぜ合わせて、好みで甘くします。
さらにすり鉢であたって、
空きビンに詰めます。
傷まないのでこのまま保存。
いくつかのビンに小分けして、
すり鉢に残ったところにきゅうりを3本小口切りで入れて、
きゅうりの酢モミ和え。
夏バテ対策に良い一品です。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね