きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

週末パスタ

2008-12-06 | ゴハン・パン・メン


週末は.....冷蔵庫の「おそうじ」献立...................。


これは....トマトソースでもないしミートソースでもない......

ん~、豆類は入ってないけど.........................
お味は【ミネストローネ】に近いでしょうか..................。


........とにかく半端もんしか残ってない冷蔵庫..........

凍ってる「鶏手羽数本」を......塩少々と水で茹でる..........
灰汁をとりつつ、軽く煮込む....................

身とスープを別けて......身は骨から外す...............。

トマト・ブロッコリー茎・根深ネギ(2本)・人参.....コロコロ切り....
黒毛和牛の牛脂がヒトカケあったので......それで軽く炒める.......

そこに.....「トマトの水煮缶」・鶏と骨とスープ・まるまんま大蒜......
お砂糖ひとつまみ、醤油ひとまわし・塩・こしょう・白ワイン........

ローズマリー1枝・乾燥オレガノ・乾燥タラゴン・タバスコ...............。


クツクツ煮込む.................

適当な所で、骨やローズマリーを除き.................
大蒜や牛脂や鶏肉などを......潰しつつ煮込む...............

煮詰め過ぎ加減に仕上げて.........
最後は「パスタ茹で汁」・塩・こしょうで味を整える.........

ペコリーノの擂ったのをかけて........................。


玉葱もセロリもない今夜......................
あとは、ハーブや肉の旨みを借りて........本格っぽい味でした。


・・・また生ハム・・・


煮てる間は......また生ハム、今夜はサワークリームで.......。

夕べは、ちょっと高めの「ロース」の生ハムだったけど.............
今夜は「モモ」.....こっちのほうが好きだな.....クリームも美味しい。

生ハムは.......日本製のほうが口にあう..........
本格的なアチラのプロシュートとか.....ちょっと違和感かな........
独特な甘い発酵臭とは、いまんとこ友達になれてない........。


明朝は、全国的に冷え込みそうですね.............
あったっかくして.......おやすみ下さい.....................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琺瑯の丸盆

2008-12-06 | 好きなこと


野田琺瑯.......黒の丸盆。


以前から迷っていたのですが.........
とうとう2枚......買ってしまいました........。


いつも師走には...............
「お正月用」にと理由をつけて、器を新調していましたが..........
今回は、これといって欲しいものも見当たらず...................

思いきって、小さな塗りの「重箱」でも買おうかしらん.........
などと思うも気が進まず............................

じゃ~これまた悩んでる「箱膳」?.....ちょっと大袈裟か...........

そうだ......やっぱり銘々盆が欲しいな......と思いつく........。


できれば.......お盆以外にも使い道がありそうなもの............
そう考えたら......野田琺瑯だった................。

器としても使えるし.......琺瑯は大好きな素材............
木製や塗り物より安価だし.......き~まりっ......と、相成りました。


色は、白と黒の2色あり、形状は、丸と四角...........
30~32cmあるので.......1人用にちょうど良い大きさ...........

琺瑯バットのような軽さはなく、シッカリしています.........。


元旦..............使いこなせるとイイケド...........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする