鯛の「カブト煮」の......煮こごり............
針生姜を天盛りにして.....あぁぁ~美味しい........。
非常に硬く固まった.....ゼラチン質が多いのですね、鯛は.....。
カブト煮の始末料理ですが...................
【始末だからこそ身奇麗に】.......が、アタシのモットー..........。
煮汁は茶漉しでキチンと越して......冷やしてあります.......
だから透明......上等な「煮凝り」.......きれい。
煮物の煮汁は......展開することが多いのですが.........
絶対に「汚いまま」では使わない...................
「汚い」とは、汁の中に具のキレッパシや濁りが残ってること........。
モッタイナイからと展開・始末をしても.............
「いかにも残りもん」じゃ~興ざめ.......だらしなくて嫌い.........
それに貧乏臭い、精神が.....しみったれてる....色気がない...........。
オカネのない貧乏は、頑張れそうな気がするけど(笑)...........
心が「しみったれてる生活」だけは嫌だな...............。
今夜は1人だから................
他も冷蔵庫の中の「残り組」..............................。
豆乳どうふ・チャンジョリム.........など。