揚げないで......グラタン式に「焼いた」コロッケ.......。
アレンジ色々.......そのとき「あるもの」で変化..........。
今夜は.................................
マッシュした蒸しジャガ・塩・コショウ・ナツメグ...............
無縁バター・サワークリーム........ノンオイルの「ツナ」............。
グラタン皿に詰めて.....表面にオイルを塗ってパン粉、その上にオイル....
高めの温度で焼く..........ソースをかけて食べる..............。
ソースをかけるので、味付けに気づかいは無用.......。
具は.......普通のコロッケ同様、炒めた玉葱・ひき肉でもいいし.......
シンプルに...マッシュポテトでもいい(ジャガ・バタ・牛乳・塩・ナツ).....
ハム・ソーセージ・ベーコン・コーン.....なんでもOK.............
牛乳・生クリーム・サワークリーム・ベシャメル.....カレー..............
パン粉に一工夫してもいいし.....チーズを忍ばせても............
ようするにアレンジは無限.......................
だけど、これの利点は「簡単レシピ」....シンプルなほうが有難い.......。
コツは.......................
通常のコロッケの「種」より、シットリ仕上げにすること........
パン粉の上のオイルも多め、もしくは和えてのっけても良い..........。
大皿で焼いて....すくって小皿にとり、千切りキャベツと共に......
ソースをかけて食べても楽しいです........熱々が嬉しい.......。
余談ですが.......このグラタン皿.......レトロでしょ?
かれこれ20年近く昔なんですが.....スーパーで買った......
不味そうな「グラタン」が入っていて(笑)焼いて食べる惣菜でした.......。
当時ですら、レトロ感が漂っていた器で(笑)小さめなのも好い.......
器が欲しくて2個......買ってしまいました...........。
予想通り....中身は激マズでしたが......可愛いでしょう?
小花模様は.....食べてから気づいて喜んだ............。