1人用の土鍋に......利尻昆布・水・日本酒...............
それを沸かして.......生牡蠣と芹の【しゃぶしゃぶ】.............
つけダレは......「レモン・千鳥酢・醤油・濃縮ダシ少々」............。
半生よし、しっかり煮てもよし........芹の香りがバツグンだった。
牡蠣も芹も......多めに用意したけど「ペロン」でした(笑)............
煮てる間......待ちきれず「生牡蠣」も堪能........至福.......。
お好みで七味唐辛子を効かせて.......うまいのなんので呑みすぎた.....。
このあと......なんだか小腹が満足できなくて(笑)..................
札幌の「生ラーメン」を硬く茹でて、流水で洗ってヌメリをとり............
牡蠣・昆布などの旨みのでた鍋汁の中で熱く温めて.....................
牡蠣と同じ「タレ」ですすった.........うまいのなんの.................。
日中も夜も......気味悪いような「ぬる暖かさ」.............
.......強風......紅色の椿が散っていた.......綺麗だった........。