きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣しゃぶ

2008-12-21 | 鍋もの


1人用の土鍋に......利尻昆布・水・日本酒...............

それを沸かして.......生牡蠣と芹の【しゃぶしゃぶ】.............

つけダレは......「レモン・千鳥酢・醤油・濃縮ダシ少々」............。

半生よし、しっかり煮てもよし........芹の香りがバツグンだった。



牡蠣も芹も......多めに用意したけど「ペロン」でした(笑)............
煮てる間......待ちきれず「生牡蠣」も堪能........至福.......。




お好みで七味唐辛子を効かせて.......うまいのなんので呑みすぎた.....。


このあと......なんだか小腹が満足できなくて(笑)..................
札幌の「生ラーメン」を硬く茹でて、流水で洗ってヌメリをとり............

牡蠣・昆布などの旨みのでた鍋汁の中で熱く温めて.....................
牡蠣と同じ「タレ」ですすった.........うまいのなんの.................。



日中も夜も......気味悪いような「ぬる暖かさ」.............
.......強風......紅色の椿が散っていた.......綺麗だった........。
コメント (2)
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