クリスマスの宴....................
毎年恒例.....ジャンパングラス内からの撮影(笑)..........。
別に特別メニューはありません....................
いつも食べてるもの.....それを「クリスマスっぽく」しただけ.......。
けっこう、クリスマスしてるでしょ?(笑)
まずは........ライ麦パンを軽くあぶって、大蒜をこすりつけ...........
★(生ハムとサワークリーム)(パプリカの油漬)(オイルサーディン)★
オイルサーディンは先々週......オットが買ってきたもの...........
いつも食べてる缶詰と違って、ちょっと高級なもの.............
クリスマス用にとっておいた(笑)......................
レモンをギュ~ッと絞って、トマトとパセリ....ミックス胡椒.......
国産で無添加のせいか.........臭みが全くなくて、すごく美味しかった.....。
チキンは..........レッグをローストして、サラダ菜と.............。
いつものように、ローズマリーと塩でマリネしてオーブン.........
一緒に、薄皮つきの大蒜も焼いておく....................。
食べる前に........骨から肉を外す...............
焼けた大蒜と肉汁を鍋に移し、塩・水・白ワイン・胡椒を煮詰め..........
隠し味の醤油少々........でっ、グレイビーを作り、レモンと一緒に添える。
本当は1羽を焼きたいところダケド.......2人では多すぎる...........
これくらいが丁度いい........これでも余ったの................。
そんでデザート......オットが買ってきた.................
・・・王様のジャージープリンロール・・・・
真ん中が......ミルクプリン.....................
そこが冷たくてすごく美味しかった、辛党のアタシも一切れ平らげる........
オットなんて、残り全部食べちゃったの~(笑).................。
お供は....濃い珈琲でもなく食後酒でもない..................
ウィスキー(笑)のショットグラス..........うんまぁぁ~い.........。
甘いものもいいな..........これからは用意しとこ...............。
・・・・・きよし(?)この夜・・・・・・・・・・・・・・・・・・