大晦日の朝...................
さぁ....おせちを作るか................
・・・うま煮・・・
これに絹サヤ..................
切り方は色々だけど、今年は「小さめ」に切りそろえてみました.....
お出汁を効かせて薄味........保温鍋で煮込みます............。
・・・甘海老と菜花の昆布〆・・・
昆布で〆る前に、ピチットシートで軽く脱水............。
・・・合鴨の照焼・・・
葱と生姜を効かせて...........。
・・・伊達巻・・・
なるべく丸くしたいので立てて...............
以前は、海老や白身の魚・ハンペンのすり身などで焼きましたが.........
けっきょく、いつもより甘めの「だし巻き」に落ち着いてる我が家デス。
あと細かいこと色々..............終了す~。
この後は.......年越し蕎麦(ざる)、夜はシャブシャブで簡単に...........。
ふぅ~最後まで「作り倒した」1年でした........毎度のコトですが(笑)。
この1年....拙いブログをご覧下さり、またコメント下さった方々に感謝.....
来年もヨロシクお願い致します...................。
それでは........よい御年を...................★きばな