きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日

2008-12-31 | 意味のある食卓


大晦日の朝...................


さぁ....おせちを作るか................


・・・うま煮・・・


これに絹サヤ..................
切り方は色々だけど、今年は「小さめ」に切りそろえてみました.....
お出汁を効かせて薄味........保温鍋で煮込みます............。

・・・甘海老と菜花の昆布〆・・・



昆布で〆る前に、ピチットシートで軽く脱水............。

・・・合鴨の照焼・・・


葱と生姜を効かせて...........。

・・・伊達巻・・・


なるべく丸くしたいので立てて...............
以前は、海老や白身の魚・ハンペンのすり身などで焼きましたが.........
けっきょく、いつもより甘めの「だし巻き」に落ち着いてる我が家デス。

あと細かいこと色々..............終了す~。

この後は.......年越し蕎麦(ざる)、夜はシャブシャブで簡単に...........。



ふぅ~最後まで「作り倒した」1年でした........毎度のコトですが(笑)。

この1年....拙いブログをご覧下さり、またコメント下さった方々に感謝.....
来年もヨロシクお願い致します...................。

それでは........よい御年を...................★きばな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする