きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜スティック

2008-12-16 | 肴・野菜


届いたばかりの....セロリ・人参・カブ...............

ディップソースは..........................
市販のフレンチドレ(白)に生クリーム・辛子................。

はじめての組み合わせなんですけど...........めっちゃうま!

ディップも美味しいけど、野菜も美味しく..............

喜んだオットは、ほとんど1人で平らげてしまった...................。


・・・油揚げのコロッケ風・・・


失敗しました(笑)...............
本当は袋状にし「裏返して」具を詰め.............
カリカリに揚げるつもりだった.............

なんだか特別「はがし難い」油揚げにあたったようで.............
ソロリソロリと作業するも、破いてしまった...............。

仕方がないから、長方形に開いて............
穴をカバーするように巻いた........................。

具は.....ポテトサラダの残り、そこに牛乳と生クリーム.........
だから、ジックリ焼いてると「中身」が流れてきそうで.............
強火でいっきに焼いて......カット....パセリで誤魔化す(笑)。

ソースをかけて..................

失敗したわりには......好評だった....「これは旨いね」.........。


ずっと昔.....芸人さんの母上がTVで作っていたのを観た........
ブログでも美味しそうなのを見かけていたし..................
今夜チャレンジしてみたんですけど.......失敗.......後日リベンジ。

もっとキチンと揚げて....「裏返しのキツネ」をカリカリに仕上げたい.......。


やっと生クリーム完売..................
ミニパックを買ってくるんですけど、少量使いなので........
ナカナカ使い切れない...........美味しいけど、そこが悩みだ生クリームは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚みそ弁当

2008-12-16 | お弁当箱


メインは......【豚肉の味噌漬け】.........。

★ゆで卵(黒ごま)・パセリの塩炒め・ゆで海老・紅生姜・ポテトサラダ・小梅★


久しぶりに作ったので、なんだかモタモタしてしまった今朝.............

思えば、先々週は仕事の都合で「お弁当ナシ」の日が多く..........
先週は、ほとんどセミナーへ行っていた.....................

風邪っぴきだったから、助かった(笑)....ラクできて...........。


師走............年末ねんまつネンマツ.....................
まだ年賀状を作ってない.....今回はイラストにしようかと.........
だとすると、多少時間がかかる.......急がなきゃ....焦る.......。

まだ解らないケド......今年の「喪中ハガキ」は少ないように思う.........
いいことだ......年々ふえていくから、他人事でも凹む............。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のトマ玉

2008-12-16 | オカズ・肉・魚


厚めの豚肩ロースをジックリ焼いて.............
焼けたころ、トマトピュレーベースのソースで少し煮る......。

先にお肉は取り出して......カット........
トマトソースは味を整えて....とき卵を加える.........

フワッと火を通して、お肉にかける.......胡椒ガリガリ......。


今回のソースの中身は........................

先日の「牡蠣カクテル」のが残ってたので使う........
それにピュレーを足して、ケチャップと醤油を隠し味で...........。

卵でボリュームがでて、食べ応えがあります........オット満足す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花の黄身びたし

2008-12-16 | 肴・野菜

あれ~早いな?香川?ハウスかな?と思いつつ................

美味しそうだから買ってみた...........................
味は予想通り、苦味も軽く淡白...................

来春の「春の苦味」が待ち遠しくなるような味.................
旬の路地ものじゃなくたって......美味しい...は味わえる.............。

物足りない味を味わって.................
最盛期の味に感謝する........そういう楽しみ方ってあると思う........。


半年は冬(死の世界)って北国に育ったせいか....................
1年中、土と草のある土地の人の.......「旬もの信仰」って...........
とても贅沢で傲慢に感じる(ごめんなさい)....................。

ハウスを毛嫌いする人がいるけど...................
どんだけ苦労して育て、草っぱ1本生えない土地に............
瑞々しい青菜を供給してくれたか........それを知っての意見かな?

ほんと.....贅沢だなって思う.........恵まれてる土地の人だよね。
それは幸せなことと思うけど......それだけじゃないよ世界は..........。


そういう土地の人(南)に.................
根菜類や、野菜山菜魚介類の保存食で....美味しいものだって作れるでしょ?
なんて...........お気楽なことを言われた時には...................

じゃ~やってみろ.......食ってみろ半年.......と....正直おもった。

農家だって頑張っている........好きで農薬を使ってるんじゃない.........
好きでハウスで時期ハズレを作ってるんじゃない...............
作ってるからこそ、本当はイチバン美味しいものを売りたいんだ.........

当たり前じゃないか........................................。

家庭菜園などで、自分で作ってる人ほど、意見が冷たい...............
丹精こめて、色んな志をもって作っていらっしゃるのでしょう........

だけどさ..........なにも知らないくせに土地の事情も知らないクセに.....
プロの苦労も知らないクセに......簡単に否定しないで欲しい........。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする