牛肉と里芋の.....にっころがし.................。
はじめに......水と日本酒を煮立たせて、そこに牛肉...........
サッと煮て「すぐ」取りだす........................。
煮汁をガ~ッと煮立たせて.................
灰汁をとりまくる.......清んで泡立ちがなくなるまで除く.......。
そこに....かつをダシ・味醂・生姜スライスなどを足して.............
まず、里芋を煮る......途中で調味(醤油・塩・梅酢など)...........
灰汁をとりつつ.......頃合をみて強火..................
最後の最後で......「牛肉」と葱の青いトコ....を入れて.........
ガガ~ッと煎りつける.......先に「牛肉」を盛り付け..............
もう少しだけ煎りつけ煮からめて........里芋も盛り付ける...........。
牛肉はオージーの切り落とし.................
なので、煮る前にサッと洗う..........................
これで軽く灰汁が取れるし、目障りなカスも洗い流せる............
気持ちよく........煮作業に入れます.....................。
臭みのない柔らかい牛肉と、トロンと炊けた里芋が絶品...................。