きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉と里芋

2008-12-20 | オカズ・肉・魚


牛肉と里芋の.....にっころがし.................。


はじめに......水と日本酒を煮立たせて、そこに牛肉...........
サッと煮て「すぐ」取りだす........................。

煮汁をガ~ッと煮立たせて.................
灰汁をとりまくる.......清んで泡立ちがなくなるまで除く.......。

そこに....かつをダシ・味醂・生姜スライスなどを足して.............
まず、里芋を煮る......途中で調味(醤油・塩・梅酢など)...........

灰汁をとりつつ.......頃合をみて強火..................
最後の最後で......「牛肉」と葱の青いトコ....を入れて.........
ガガ~ッと煎りつける.......先に「牛肉」を盛り付け..............
もう少しだけ煎りつけ煮からめて........里芋も盛り付ける...........。


牛肉はオージーの切り落とし.................
なので、煮る前にサッと洗う..........................
これで軽く灰汁が取れるし、目障りなカスも洗い流せる............
気持ちよく........煮作業に入れます.....................。

臭みのない柔らかい牛肉と、トロンと炊けた里芋が絶品...................。
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冬の朝

2008-12-20 | ゴハン・パン・メン


休日のブランチ.......熱々の【釜あげ素麺】.........

素麺の他には......蕪・葱・さつま揚げも入ってます.........

寒い冬の朝......熱い麺類も美味しいですね...........。



熱々が身上だから......つゆも熱々.....少し濃いめに仕立てる.......
七味唐辛子を添えて.........ふぅふぅふぅ.......じんわり汗...........。
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塩豚とキムチ

2008-12-20 | 肴・肉


数日.....軽く塩漬けしてあった「豚ばら」の塊.......
茹でて薄くスライスして.....自家製のキムチと.............。

軽く塩気はついてるケド、ちびっとだけお醤油............
キムチを乗せつつ頬張る......う~なんど食べても美味しいや......。

脂身の「甘み」とキムチが絶妙にマッチングゥ~.........。


・・・醤油やきそば・・・


オットが「生ラーメン」を買って帰宅した夜は......ヤキソバ。

いつもの「醤油やきそば」は......豚肉で旨みをだしてるんですが.....
これの前に「豚キムチ」で食べてしまったので却下...............

なので......濃縮かつを出汁・お醤油・日本酒を合せて.........
これを味つけに使いました....白コショウを効かせて...........
他は野菜・シナチク・紅生姜・青のり....少しだけ塩豚のキレッパシ.......。

あれ~?こっちのほうが美味しい........................
旨みが濃厚なぶん、塩分も抑えられるし.....中年むき(笑)........
今度からヤキソバは、和風ダシの助けを借りようっと..........。


年齢とともに.....味の好みって変化する..........
当たり前のようだけど、ついつい忘れてしまう..............
深く考えず、いつも通りに作ってしまうけど.............
こ~やって、たまに違う味で食べたりすると.....気づきがある.......。
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