きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣のヅケ焼き

2008-12-07 | 肴・魚


生牡蠣を...................................
ワケギの根っこと......ニンニク醤油と日本酒で漬けて.............

グリルでサッと焼いた.................................

んん~風味良く香ばしい.......美味しい~っ♪

これは......たかえさんち.....のレシピをアレンジ..............。


・・・ワケギの根っこ・・・


牡蠣と共に、半日漬け込んであったのですが............
一緒に焼いて食べちゃう..........んん~これも美味なり~♪


風邪っぴきなのに......今夜も呑んで「体内消毒」してます..........
なんか、目も頭もクルクルしてきた(笑)..........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼うどん

2008-12-07 | ゴハン・パン・メン


寒いっ、木枯らしが身にしみる..............

ってことで.....熱い熱い【鍋焼うどん】...........。


うちは.....硬麺派なので.............
煮込んだ「うどん」って苦手なんですけど..........
寒さに負けて(笑)「たまには」と作ってみた..........。

う~美味しい~っ.......あったまるぅ~
2人ともしばし夢中で、ふぅ~ふぅ~ちゅるちゅるっ.........
湯気がもわもわもわ~っ.......湯気が撮れない(涙)......。



かき揚げは、お弁当屋さんで買ってきました..............
他は、なると・車麩・青葱......卵.........。

つゆは.....市販のつゆを使って、日本酒・醤油で調節........
最後に、削りたての鰹節をふって.....七味唐辛子........。

休日のブランチだから、手軽に気軽に..............。


先週から......なんだか調子がイマヒトツ......と思っていたら.....
どうやら風邪っぴきらしい.......気づくの遅すぎ(笑).........

食べ終わったら.....鼻のアタマに、うっすらと汗をかいていた........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする