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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

玉葱りんご ドレッシング

2010-02-16 | 肴・野菜


オットの【サラダ】....................。


◆ベビィーリーフ各種
◆レタス
◆トマト

菜はパリパリに冷水で〆て.........
完璧に水分は飛ばす..................

トマトはダイスで..................。


・・・【玉葱りんご ドレッシング】・・・


◆玉葱
◆りんご(皮ごと)

◆オリーブ油
◆千鳥酢
◆大蒜ねぎ醤油(大蒜も少し)
◆塩・胡椒

フープロで撹拌.........................。


スパイシーなんだけど.................
リンゴの風味がマロヤカにしてくれて、います。


本当は......りんごナシで作る予定だったが...........
ちょうど残っていたから、少し使ってみた...........

あらら?

ってくらい、美味しいドレッシングになった♪

こういう時.....ほんと愉快な気分になる(笑).........。
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福神漬け(仕込み)

2010-02-16 | もつもの


大根が中途半端に残ったので........
ひさびさに【福神漬け】を仕込んでみました......。


・・・塩もみ野菜と青紫蘇・・・


◆大根・人参(いちょう薄切り)
◆ショウガ(千切り)
◆Qちゃん(半分に切る)
◆青紫蘇(まんま10枚ほど)


なんでもいいんですよ、福神漬けは...........
冬には冬の、夏には夏の、あるもん野菜で美味しく漬かる.....

アタシの場合は、どっちかって~と「残りもん漬け物」かな?

母は、夏のあいだに仕込んだ「保存漬け」の野菜や.....
塩漬けした紫蘇の実、きりぼし大根なんか使ってました......。


あまり大量には仕込まない(飽きるから)........
それと、残ってる漬けものも刻んで入れちゃう........
アタシは「市販もの」も入れてしまいます(笑).............

キュウリ漬けとか柴漬けとか、沢庵とか牛蒡味噌漬けとか.....
菜っぱより、歯ごたえのある方が向いてるみたい.......。


まず「下漬け」します....................

◆日本酒
◆酢
◆醤油
◆砂糖・みりん

◆昆布
◆干しシイタケ

サッと煮たてて..........
熱いうちに、塩もみ野菜(水分はキツメに絞る)にかけて..........



「今回は」、漬物器の底に「青紫蘇」を置いて......
その上から、荒熱のとれた「下漬け」をかけて、一晩おいた......。


・・・翌日の状態・・・


実と汁にわけ、汁だけ煮つめます(3分の2くらい)........
この時、実をギュッと強く絞って下さい................

味を確かめて最終調節し、荒熱がとれてから「実」にかける......



ふと思いつき....................

・・・昨年しこんだ「茗荷の梅酢漬け」を追加した・・・


すぐ食べちゃっても美味しいけど...........
1週間くらい冷蔵庫で寝かせてからの方が、美味しい......

けっこう「日持ち」します....................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方は色々とあるし.........
使う材料によって味も変化する........

下拵えも色々で、たとえば蓮根などは下茹でしたり.......
大根は塩もみしたり、保存漬けは塩ヌキしたり........

レシピも、熱い汁を何度もかけたり.........
下漬けは「醤油」だったり......本当に沢山あります.........

四季折々で、少量づつ仕込んで.................
「自分好みの味」を探すのも、楽しいですよ.........


完成品はのちほど......................。
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やきにく弁当

2010-02-16 | お弁当箱


いつもの.....「やきにく弁当」.....。

◆豚肉(肩ロース)・いんげん
◆ジンギスカンのタレ
◆醤油・味噌・胡椒・みりん(少々)

あまり甘くならないよう、注意した.....。

他..............................................

◆卵焼き(海苔)
◆茹でブロッコリー(マヨ)
◆茹で赤ピーマン
◆しば海老の甘辛
◆Qちゃん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


明日からまた出張なので
明日・明後日のお弁当は休み

昨年から続いていた、毎月の札幌出張は
どうやら今回で、とりあえず終了するらしい

つまり、実家行脚もひとまず終わりか..........

むこうへ行くたび、オットは実家へ帰っていたけど
ほとんど「寝に帰る」って感じだった

それでも、夕食や朝食の用意をさせるのは申し訳なく

なにかと、鬼嫁とはいえ気をもんだ...............

オットに、オコズカイを置いてくるよう指示したり
こちらからも、美味しそうなものを送ったり

親とはいえ、相手は年金生活者...............

いくら子供だからって、いい歳して甘えるわけにはいかない。


オット両親は「黙って」受け取ってくれるから有難い..........

アタシの親や親戚などは、まだ「甘んじる」ことに慣れず
なにか送れば、何倍にもなって「返って」きてしまう

これでは、送りたくても送れない....................

アタマを切り替えるには、すこし時間が必要なようだ。
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