きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒙古の岩塩

2010-02-24 | 買ってきたもの


ずいぶん前に買ったんだけど............

なんか不純物も多かったし、塊だから使い方が解らず.........

そのまま忘れ去ってしまってた...................。


先日、ふと思い出して.........................

「チーズおろし」でガリガリしてみたら............

塩梅よく削れ、しかも【美味】なことが判明する(笑)...............



これ舐めつつ「日本酒」を呑んだら、エンドレス......うんまぁ~い........。



今夜は熱い【豆乳どうふ】にガリガリガリ.......................



うまいのなんのっ.....................

【蒙古の岩塩】.............

「宝の持ち腐れ」どころかゴミになるとこだった........

猛反省................................。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリ鶏

2010-02-24 | オカズ・肉・魚


鶏もも1枚(軽く塩して休ませてあったの)...............

皮めを【パリパリ】に焼く.....................

どうするかって~と、重石をのっけるの...............



滲み出た「脂」は丁寧に取り除きつつ..........
パリパリに焼いて.....................

重石を外し..................

身の方はサツと焼いて~完成..............
すこし休ませてから、カットする.................。


今夜は【和風ダレ】......................

◆葉にんにく
◆椎茸

◆出汁・日本酒・みりん・醤油・塩・胡椒


鶏肉を焼いたフライパンで軽く炒め.................
出汁・調味料を加えて軽く煮たて..............



「汁だく」で下に敷いて.............

パリパリ鶏を「上」にのっける.........

タレに浸しつつ、パリ鶏を楽しむ........


褒められた.................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリの醤油炒め

2010-02-24 | お弁当箱


今朝は........

久しぶりに◆「冷凍食品・唐揚げ」を使った.....

べんり~っ、助かったぁ~、買っといて良かった。


ほか.............................

◆セロリの醤油炒め(胡麻まぶし)
◆ネギの玉子焼き(砂糖・醤油・青葱)
◆焼きカマボコ
◆春キャベツの浅漬け
◆塩昆布・小梅・トマト・レモン

◆みかん


・・・【セロリの醤油炒め】・・・

・セロリを薄切りして、少量の油でサッと炒める......
・仕上げに「お醤油ジュッ」とからめ
・火をとめ、「胡麻」をねじりながら和える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


*【禁煙日誌・6日目】*

昨夜も「寝汗」で殆ど寝られない
オットも寝苦しそうだった

まだまだ代謝?がスムーズじゃないのか
不快感は、依然、消えてくれない

オットは「飯が旨い」と言うけれど
アタシは敏感になりすぎて

香りも辛味も微かなエグミも
塩も砂糖も醤油も酢も

舌をピンポイント爆撃してくる

正常になるんだろうか?不安だ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする