蒸し器に....................
◆鶏の骨付きブツ切り
◆レンコン(皮つき)
◆里いも(皮つき)
◆玉ねぎ(皮つき)
しばらく蒸しまして..................
◆ブロッコリー(芯も)
◆キャベツ(芯つき)
◆人参(今回は茹でたもの)
さらに「数分」蒸して........................
そのまま、食卓へあげる..................。
ソースは2種類で...................
◆ツナソース
◆レモンぽん酢
◆あら塩
・・・ツナソース・・・
◆ツナ(半缶)
◆玉ねぎ(4ぶんの1)
◆にんにく醤油(漬かってる大蒜も少し)
◆生クリーム・牛乳・ヨーグルト
◆生姜・醤油・コショウ・塩
◆マヨネーズ(少し)
フードプロセッサーで撹拌し滑らかにする..............。
・・・レモンポン酢・・・
熱いうちに好きなように、食べる...........
それぞれの「ソース」で食べても美味しいし.............
ツナとポン酢の「混合」もナカナカ..................
・・・里いも・・・
皮ごと蒸すから、ほんと!美味しんですよねぇ..........
香りも旨味も、ぜんぜん違います..................
「里いも」は、何もつけないか「塩のみ」が美味しいです........。
多めに蒸したツモリが、思ってたほど残らなかった(笑)。