◆自家製ペチュキムチ
◆日本酒・水
◆鶏もも肉
◆大根(棒切り)
◆ねぶか葱
◆豆腐
◆エビ(殻つき)
あと、今夜は「簡単」にする為に................
◆味噌ラーメンのタレ
◆粉の韓国唐辛子
◆醤油・塩
土鍋に、【キムチ・豆腐・エビ・葱の青いとこ】以外を入れ.......
温まったら火を弱め、ジックリ「煮立たせず」に煮る............
煮立たせると、鶏ダシが出る前に「鶏肉」がバサバサになります........
「おでん」を作る要領で、焦らず行って下さい(3~50分ほど).......
旨味がでて全体的に味がマトマッテきたら...................
◆キムチ・豆腐・エビ
しばらく、そのまま浸し煮........................
豆腐が熱くなり、エビの旨味がでたら..........
味を調節(醤油・塩)して、◆青ねぎ.....を散らし..........
食卓のコンロへ移す..........................。
今回、「味噌ラーメンのタレ」を利用してますが.............
あくまでも、【薄味】に仕立てるのがポイントです............
あとは【キムチ】や【粉唐辛子】や【具の旨味】に任せましょう......
ん?薄いかな?くらいで、出来上がりは完璧です..............
たっぷり「汁ごと」食べたい鍋です...............。
大蒜や韮や生姜など、他の香味野菜を使う時もあるし.......
組み合わせる野菜や肉類は、そのときあるもので..................
ようするに「何でも」美味しいのが「チゲ鍋」の良い所.........。