きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

小松菜の漬けもの

2010-02-06 | もつもの


サッとゆがく....を.........

【熱湯をかける】......に変更しました.......

茹でたとき、どうしても火が入りすぎたので.......。


・洗って「切り離さずに」小分けした小松菜をザルに並べる
・熱湯をまわしかけ、絞る

・塩をすりこんで、漬物容器に詰め
・赤唐辛子・昆布(なくてもいい)
・重石をかけ「数時間~ひと晩」


思ったとおり、とても歯ごたえ良く漬かりました♪
色も鮮やか.............。
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さつま芋のバター揚げ

2010-02-06 | 肴・野菜


お弁当用に煮た、薄味の煮物を.......

無塩バターたっぷりで、揚げました.......。


甘辛い「おさつ煮」が苦手なので........
薄めの出汁に、お醤油・梅酢すこしで煮てありますが.....

甘辛味でも、美味しく出来ると思います。
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