きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛バーグ弁当

2010-02-05 | お弁当箱


・・・【牛バーグ】・・・

◆牛ミンチ
◆たまねぎ(みじん)
◆人参(すったのタップリ)

◆カレーP・胡椒・ナツメグ(各少々)
◆みそ・醤油・ケチャップ・粉(各少々)

・焼いて、ケチャップ・とんかつソース・水(少々)で煮からめる




ほか...........................

◆ごはん・小梅・レタス
◆玉子焼き(めんつゆ)
◆人参・インゲンの酒煎り
◆さつま芋の薄味煮(梅酢いり)
◆小松菜の一夜漬け
◆みかん


・・・【小松菜の一夜漬け】・・・

・小松菜に熱湯をかけ絞り
・塩・タカの爪・昆布で漬ける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


横浜も寒いけど、郷里の北海道は「シバレ」まくっている.......

近年は滅多に-30℃以下にはならないけど.......

子供の頃はヒト冬に何回かあったな..........

そこまで行かなくとも、-25℃以下なんて頻繁だった記憶がある。


と言うのは.....毎朝必死で「今朝の最低気温」を観ていたから(笑).....

なぜだか解ります?

記憶では.......-30℃以下になれば「臨時休校」に.........
-25℃以下になれば、少し遅い登校が許されていたから............

もう真剣なんですよ(笑).............
だって-25℃以下になれば-30℃も同じで......

たった数℃の違いでガックリと肩を落とすわけです(笑).....

ダイヤモンドダストぉ?氷の華ぁ?そんな生易しいもんじゃありませんわ.....。


関東で暮らすようになる前.............
旭川に赴任していたのですが...............

-30℃以下まで下がった早朝.................

寝ていたら、カチンカチンと耳慣れない音がする........
妙に部屋の中も寒いし、変だな~とストーブをみたら........

ひぃっ!消えている! 音もソコから聞えてくる..........

朝の4時頃だったと思うのですが...............

一瞬にして血の気が引きました..............

外は-30℃以下(のちに解ったが).........
1番冷え込むのは6~7時...............
予備の小型ストーブは持っていなかったし.......
もちろん、エアコンなんて設備もない........

つまり、修理を頼むにしても新しく買うにしても.......
まだ数時間もあるわけで....................

悲鳴をあげてオットを起こした...........。


あまりに低温になった為に..........
灯油の中の「微量な水分」が凍結し.......
給油パイプが詰まった..............

今どき珍しいくらいチャチな設備が原因だった。

(注・北国のストーブは壁に固定するタイプが普通で
  外に設置している灯油タンクから常時給油している)


復旧する10時頃まで、ほんと大変だった......
台所のガス火をつけっぱなしにして........
小鳥達は毛布で覆い........

遭難しそ~だった、我が家の中で(笑).......

車のエンジンはかからないわ(寒さで)........
オットは怒りまくって大家さんを怒鳴りつけるわ.......
ヒッチャカメッチャカな朝だった...............

アタシと小鳥達は、毛布をかぶって震えて見ていた(笑)......

これも、今となっては懐かしい思い出だ.........。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ炒飯

2010-02-05 | ゴハン・パン・メン


ごはんが、すんごく残っちゃった夜..........
プレートで炒飯にして、いっきに消費............。


・・・自家製キムチ・・・


仕込んで2週間弱.................
ほんのり酸味がでて「うち好み」.............
オットが喜ぶ.................


なので...................


・・・豚キムチで炒飯・・・



豚肉は肩ロース1枚..................
すこし「旨味」が足りなかったので、白だし少々.......
あとは◆醤油・コショウ.......................

キムチ(みじん)は最後に炒めあわせ...............
仕上げに胡麻油をタラリ.............。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする