・・・【牛バーグ】・・・
◆牛ミンチ
◆たまねぎ(みじん)
◆人参(すったのタップリ)
◆カレーP・胡椒・ナツメグ(各少々)
◆みそ・醤油・ケチャップ・粉(各少々)
・焼いて、ケチャップ・とんかつソース・水(少々)で煮からめる
ほか...........................
◆ごはん・小梅・レタス
◆玉子焼き(めんつゆ)
◆人参・インゲンの酒煎り
◆さつま芋の薄味煮(梅酢いり)
◆小松菜の一夜漬け
◆みかん
・・・【小松菜の一夜漬け】・・・
・小松菜に熱湯をかけ絞り
・塩・タカの爪・昆布で漬ける
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
横浜も寒いけど、郷里の北海道は「シバレ」まくっている.......
近年は滅多に-30℃以下にはならないけど.......
子供の頃はヒト冬に何回かあったな..........
そこまで行かなくとも、-25℃以下なんて頻繁だった記憶がある。
と言うのは.....毎朝必死で「今朝の最低気温」を観ていたから(笑).....
なぜだか解ります?
記憶では.......-30℃以下になれば「臨時休校」に.........
-25℃以下になれば、少し遅い登校が許されていたから............
もう真剣なんですよ(笑).............
だって-25℃以下になれば-30℃も同じで......
たった数℃の違いでガックリと肩を落とすわけです(笑).....
ダイヤモンドダストぉ?氷の華ぁ?そんな生易しいもんじゃありませんわ.....。
関東で暮らすようになる前.............
旭川に赴任していたのですが...............
-30℃以下まで下がった早朝.................
寝ていたら、カチンカチンと耳慣れない音がする........
妙に部屋の中も寒いし、変だな~とストーブをみたら........
ひぃっ!消えている! 音もソコから聞えてくる..........
朝の4時頃だったと思うのですが...............
一瞬にして血の気が引きました..............
外は-30℃以下(のちに解ったが).........
1番冷え込むのは6~7時...............
予備の小型ストーブは持っていなかったし.......
もちろん、エアコンなんて設備もない........
つまり、修理を頼むにしても新しく買うにしても.......
まだ数時間もあるわけで....................
悲鳴をあげてオットを起こした...........。
あまりに低温になった為に..........
灯油の中の「微量な水分」が凍結し.......
給油パイプが詰まった..............
今どき珍しいくらいチャチな設備が原因だった。
(注・北国のストーブは壁に固定するタイプが普通で
外に設置している灯油タンクから常時給油している)
復旧する10時頃まで、ほんと大変だった......
台所のガス火をつけっぱなしにして........
小鳥達は毛布で覆い........
遭難しそ~だった、我が家の中で(笑).......
車のエンジンはかからないわ(寒さで)........
オットは怒りまくって大家さんを怒鳴りつけるわ.......
ヒッチャカメッチャカな朝だった...............
アタシと小鳥達は、毛布をかぶって震えて見ていた(笑)......
これも、今となっては懐かしい思い出だ.........。