きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛蒡サラダ

2010-02-20 | 肴・野菜


◆牛蒡

◆すり胡麻
◆マヨネーズ
◆カレーパウダー
◆塩



細切りのも、美味しいけど................

わざと太く、ゴロゴロに切っても美味しいのが牛蒡.......



太いから、下茹でのとき「軽く味つけ」してもいいし.........
下味なしで、和え衣を「辛め」にしても美味しい..........

すり胡麻は絶対いる......少しでいいんです.....このコクが必要.......。


明るいうちから、これで一杯......たまりませんのぉぅ。
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福神漬け(完成?)

2010-02-20 | もつもの


数日前の【福神漬け】...................

今回は「薄切り」なので、すでにシッカリ漬かってる。


でもぉ~

すこし、酢がキツカッタみたい........
こんなに効かせたツモリは、毛頭なかったんだけど.......

おかしいなぁ................
禁煙してから、味覚が変化してきて......戸惑う。



・・・オットの酒呑みセット・・・


ま、オットが美味しいと言っていたのダカラ「良し」としよう........
それに、時間が経つとマロヤカになるから、心配なし......。


・・・おつまみ納豆・・・


このとき丁度あった「ゆでインゲン・赤ピーマン」..........
それと、卵黄と【味噌】......お醤油..................

お味噌が入ると「コク」がでて、美味しいんですよね........

タフォンタフォンに混ぜて(笑)、お酒のお供に。
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