きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なめこ霙煮

2010-02-08 | 肴・野菜

霙煮.....みぞれ煮..................。


ナメコと大根おろしは、最高の相性ですが........

寒くて「冷たい酒肴な気分」じゃない晩だったので........

熱々の【みぞれ煮】に仕立ててみました.............。


◆生なめこ
◆出汁・日本酒・醤油・みりん・梅酢(数滴)・赤唐辛子

薄味にし、弱火でトロミがでるまで煮て............
最後に「大根おろし」を.......ひと煮立ちで出来上がり........。

熱々のとこを、スプーンでふぅふぅ.......

また呑んじゃったよ(泣).........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ほっけ

2010-02-08 | 肴・魚


ホッケと言えば、干物の「開きホッケ」ですが..........

道産子のクセにあまり好きじゃありません............

ホッケは干さずに................

生ホッケを塩焼きした方が、ずっと美味しいと思う。


干物が一般化した理由は.................

ホッケって「水っぽい魚」だからなんです.......

なので塩をして半日~1日、冷蔵庫で寝かせるのがポイント........

ホクホクしてて脂がのり、ホッケの甘みを感じて美味しいですよ.......

「生ほっけ」を見つけたら、ぜひぜひ、お試しください.........。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・オ・ショコラ

2010-02-08 | 甘いもの

・・・山本ゆりこレシピ・・・
【天然生活・2月号・46p 47p 参照】

お菓子づくりは「ど素人」なので...........
忠実にレシピをナゾリました......はい。



ですが................

どうやら失敗のようです(笑)................



見事なまでの「2段腹」.......とほほ。

冷ましたら潰れてしまったんです...........
なんでだろう?..................

雑誌には「完成品」の写真が載っているんですが........
どうやら、膨らみ過ぎたみたい....................
なんでだろう?.......................
焼き過ぎたのかなぁ................

たまご別立てのレシピなんですけどね........



ほら、組織が潰れてるでしょ?

表面カリッとして中はシットリ...........
美味しいんだけどなぁ~............

たぶん、これは失敗なんだろうなぁ........

やっぱり、お菓子は難しいなぁ.......。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらこキムチ

2010-02-08 | もつもの


タラコは、色々なものを混ぜても美味しいし.......
辛子明太子も美味しい..................

だけど........................
自家製キムチにタラコを「のっけて」食べるのは格別.......

ゴハンを食べすぎるから、すごく困る。


世の中にはたくさん美味しいものがあるし.......
美味しい場所もゴマンと存在してるけど..............

こうやって自分で拵えたものを..............
炊きたてゴハンで味わっている時..............

やっぱり「うちゴハン」が最高.....などと思ってしまう。

だ~か~ら~
そんなアタシを利用して(笑)うちは異常に外食が少ない.....

まぁ~いいや、どうせ外食するなら回数より質の良いもの食べたいし......
B級グルメを楽しむほど、もう胃にも余裕がない(笑)..............。



巷で話題になった殺人容疑のかかってる「結婚詐欺師」...........
北海道の道東出身だって聞いたから、まさか同郷?とビックリした......
結果的には「遠く離れた土地」の出身だったけど.................

ウェブ上やマスコミの情報を読むと...............
なんか凄い「飽くなき物欲ブログ」を公開してたとか..........
かいつまんで読んだだけで、胸ヤケがしてくる..........

ほとんどが偽造のエアブログだったらしいけど.........
異常な食への拘りは本当らしい...............

アタシも食べること・つくることが好きだけど.........

あ~いうのはゲップがでてくるな~げんなり........
食材もウンチクも「こねくりまわして」ドロドロにしてるみたいな。

そんなに食べる事に困った育ち方したのかなぁ........
実家は小金持ちだって聞いたけど.................

アタシも北海道の田舎育ちだけど.............
いくら何もない所で育ったからって(笑).........
あそこまで「欲望モンスター」になるかなぁ..........

あらゆることに「飢えてる」って感じ.........
なんかも~必死で必死で痛々しく哀れ.................。

それにしても、北海道の田舎の人間が.........
あんなふうに貧乏くさい、飢えた人間だと思われるのは恥ずかしい......

本来、もっと豊かな(おおらか)人間が多いです.........
みみっちぃことは大嫌いだし、チマチマ言うのも嫌いです.......
何もないけど自然だけは売るほどあって...............
せせこましい小さなことには拘りません..........

歴史が浅いせいでしょうか、わりと個人主義です..........
人はひと......って傾向が、他の土地より強い気がする........
まっとうな暮らしをしてる人間に、限ってのことですが...........。

人にも物にも、あまり執着しない..........
ダメだと思ったら、アッサリ切り捨てる(忘れさる)........
だから「新しもの好きで飽きっぽい」って言われるのかも........。


ときたま報道される、犯罪を犯す道産子は..........
得てして「めぐまれない人間達」が多いから............

そのせいで、すごく未開な土地で貧しい暮らしをしてると誤解される......
石炭ストーブ使ってるのか?とか、窓にはビニールを貼るの?とか.......
冬は何を食べてるのか?とか、家にこもって過ごすのか?とか........
都会にビックリしたでしょ?とか.......なに時代の話だっ(怒).......。

ちがいますからっ!(笑)あんなのと一緒にしないで下さいね~っ(笑)

あぁ~恥ずかし.....道東の恥だっ。

それにしても、最近の道東は受難(恥)続きだ....とくに政界........
どうなるんだ.......まったく.....................

その中で光が一点、それはオリンピック♪
母校の後輩が出場しま~す.........がんばれニッポン♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなご寿司弁当

2010-02-08 | お弁当箱


◆生のあなご

・皮のヌメリをコソゲとってカット

◆薄めの出汁・日本酒・みりん・醤油・生姜

・サッと煮て「あなご」だけ取り出す
・煮汁を煮つめ、あなごにかけ保存

・魚グリルで炙る





◆酢飯・煎りタマゴ・もみ海苔
◆大根菜と人参の一夜漬け(みじん)
◆赤カブの甘酢漬け・たくあん(市販)
◆インスタント吸い物


あなごも、自分で煮るとフワフワで美味しいですね.......。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする