うちで「和風パスタ」」と言ったら、コレ.......。
・・・【基本調味料】・・・
◆干し椎茸(薄切りし戻し汁ごと使う)
◆コンソメ顆粒(2人で5g以下)
◆醤油・コショウ
◆オリーブ油・無塩バター
干し椎茸の風味と、コンソメと醤油......合うんだな~これがっ。
あとの材料は、そのとき次第...........................
今夜は...................................
◆海老(日本酒マリネ)
◆ほうれん草(先に油で炒めておく)
◆いんげん(軽く茹でてカット)
◆赤ピーマン(千切り)
はじめに、アクのある「ほうれん草」は炒めとく.....
パスタの茹であがりをハカリつつ..........
フライパンを火にかけ.................
まず海老を炒める、インゲン放りこむ......
干し椎茸を炒めて、戻し汁をジャッと入れる.....
コンソメ顆粒と醤油・胡椒で調味して.................
汁気があるうちに、パスタを加えて「火傷」させて......
★(パスタはトングで鍋から「直」に入れ、茹で汁混じりで)
かき混ぜ味を吸わせ(5秒)..............................
炒めホウレン草も、戻して混ぜ合わせる....................
火をとめ......バターと赤ピーマン...................
お皿に盛って、テーブルへと走る(笑)........................。