きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レンコン揚げびたし

2010-02-01 | お弁当箱


お弁当用.............

今夜のうちに仕込んどく............。


・レンコンは皮つきのままスライス
・キツネ色に素揚げする

◆白だし
◆醤油
◆千鳥酢
◆みりん

・それぞれ少量づつ、蓮根に「からまる」くらい
・甘みは軽くサッパリ味

◆赤唐辛子(輪切り)

・揚げたての「熱い」蓮根をタレにからめる
・ときどき混ぜつつ冷めるまで待つ


・冷めたら、余分な「汁け」は捨てる

もったいないけど、時間が経つと塩辛くなるし............
かと言って「水・だし」を使うと水っぽくなる.........

お弁当の場合、この方がむいていると思う。
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ゆで烏賊

2010-02-01 | 肴・魚


お刺身用のイカ...............
さばいて日本酒に和え、冷蔵保存..........。


今夜、サッとゆがいて酒肴にした........

簡単そうで難しいのが、こういうやつ..............

茹ですぎると硬くなってドッチラケだし..........

半生すぎるのも、旨味半減..................。




今回は上手くいった.......ほっとした。

◆マヨネーズ・醤油・七味唐辛子


つけあわせに「菜花」の茹でたの........................



この時期の「菜花」は、まだ茎の太いタイプで苦みが強い...........
なので茹でた場合、5分ほど冷水に晒してます...............

うちはゴーヤなど、苦みに弱い(笑).................

オットは旨いと喜んでいた....................。
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バケットとペースト

2010-02-01 | ゴハン・パン・メン


鶏レバーのムース
簡単リエット


そしてオット自ら買って帰ってきた..........
(買ってこいと命令した)

・・・バケット・・・



珍しく.......外は雪景色です.................

なんとなく面倒な夜だったので...............
作りおきのペーストと、買ってきて貰ったバケットに助けられた...........。
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簡単リエット

2010-02-01 | もつもの


ポテ】の豚肉を利用して...................。


すでに「数時間煮込んでる豚肉」なのでホロホロ........
でも、旨味が抜けてしまっているし脂も少ない............

そこを補いつつ、簡単に【リエット】に変身させる.........。


・・・煮込みはじめ・・・


◆「ポテ」の豚肉
◆「ポテ」の煮汁
 (野菜や肉類・白ワインの風味が入っている)
◆「ポテ」の人参すこし
◆にんにくスライス

◆ドライシェリー(なければ白ワイン)
◆タイム

・弱火でユックリ煮る


・・・フォークで潰しながら・・・


・最後は脂がジブジブする所まで、煮つめる

・さらにフォークで「よくよく」潰し少し冷めたら

◆バターとオリーブ油
◆塩・黒胡椒

・肉の繊維、人参・にんにくが、滑らかになるまで混ぜる




もともと脂身のない豚肉だったし...............
バターよりオリーブ油を基礎に作ってあるので.....アッサリ味......

でも【ポテ】の旨味がギュッと詰まっているから、コクのある味......

すぐにも食べられますが、数日ねかせるともっと美味.........。


本当の「リエット」は、バラ肉を使い.......................
じっくり長時間かけて蒸し煮し、ラードで蓋をして1週間ほど寝かせ.....
ラードを混ぜ込みながら食べる、クリーミィーなものですが..........

1から作るのは手間がかかるし、ちょっと脂っこい..........。

これは.........................
主婦の「始末料理」とアッサリ「日本人むき」が融合した【リエット】です。
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スープごはん

2010-02-01 | 汁・シチュー・スープ


オットの朝ごはん......「スープごはん」.........

こうやって食べるのが好きなんですよね~彼は(笑).......。



ゆうべの【ポテ】..........

味つけをかえて、炊きたてのゴハンと........。


・・・ミルクスープのカレー風味・・・


【ポテ】を、食べるぶんだけ小鍋に移し................

◆牛乳(すこし)
◆塩・カレーP

インゲンの細切りを足して.................
煮立たせないよう、温める...............。



ごはん用に、調味しなおしましたが..............
冬の朝には「もってこい」の味になる.............
元気いっぱい、出勤していきました...............

また1週間が始まった.....................。
コメント (2)
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