【
ポテ】の豚肉を利用して...................。
すでに「数時間煮込んでる豚肉」なのでホロホロ........
でも、旨味が抜けてしまっているし脂も少ない............
そこを補いつつ、簡単に【リエット】に変身させる.........。
・・・煮込みはじめ・・・
◆「ポテ」の豚肉
◆「ポテ」の煮汁
(野菜や肉類・白ワインの風味が入っている)
◆「ポテ」の人参すこし
◆にんにくスライス
◆ドライシェリー(なければ白ワイン)
◆タイム
・弱火でユックリ煮る
・・・フォークで潰しながら・・・
・最後は脂がジブジブする所まで、煮つめる
・さらにフォークで「よくよく」潰し少し冷めたら
◆バターとオリーブ油
◆塩・黒胡椒
・肉の繊維、人参・にんにくが、滑らかになるまで混ぜる
もともと脂身のない豚肉だったし...............
バターよりオリーブ油を基礎に作ってあるので.....アッサリ味......
でも【ポテ】の旨味がギュッと詰まっているから、コクのある味......
すぐにも食べられますが、数日ねかせるともっと美味.........。
本当の「リエット」は、バラ肉を使い.......................
じっくり長時間かけて蒸し煮し、ラードで蓋をして1週間ほど寝かせ.....
ラードを混ぜ込みながら食べる、クリーミィーなものですが..........
1から作るのは手間がかかるし、ちょっと脂っこい..........。
これは.........................
主婦の「始末料理」とアッサリ「日本人むき」が融合した【リエット】です。