【人参ごはん】に、【焼き肉】をタップリ合わせた........
どど~ん........満足するじゃろ~我が家の「殿様」もっ(笑)。
◆ステーキ肉
・かるく焼きつけ取り出す
・日本酒で肉汁をこそげ溶かし
◆玉葱スライス・すり生姜
◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆みそ・醤油・みりん・コショウ
・しばし煮つめる
・牛肉をもどし軽く煎りつける
・・・人参ごはん・・・
◆人参おろし
◆すり生姜(少々)
◆水・ニガリ(数滴).......でっ炊いたご飯。
味つけしてないけど、ほんのり甘くて美味しい.......。
ほか.......................
◆インゲンの煮びたし
◆赤カブの甘酢漬け
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
雪は溶けずに、まだ居残っている........
ほんのちょっとダケド、雪があるっていいな......
妙に落ちつく(笑)道産子としては..............
節分か....................
とくに鬼退治はしない我が家(笑)........
来るならこいっ、うけて立とう..........
縁起はけっこう担ぐ方だけど.............
それは「不幸を避けたい」って気持ちからではなく........
「ぶじに乗り越えられますように」って願いが入っている。
逃げたって無駄だ(笑)来る時は来る..................
怯えて暮らすなんて「性」にあわん..............
なら、乗り越えられる力を.......と願ったほうが気楽だ。
厄年でピ~ピ~怯える人がいるけど、ナンセンス........
「色々と変化のある時、心して過ごせ」という先人からの忠告で......
その有難い教えを無視し、お祓いして「終わり」なんて罰あたり.......
お祓いしようがしまいが.......................
その時期は、いつもより思慮深く過ごすべき.........
そう考えると、厄年って現代では少し遅いんじゃないかな?
5年か10年くらい前に、いや後に?ズレルような、気がする.........
女性なら40前後、男性なら50前後くらいに.........
まっアタシとしては、人生マンネン厄年だと思っているけども(笑)。
とにかく今日は..................
老若男女、「風邪をひかないよう注意する」が最重要課題かと.......。