きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きんめ豆腐の土鍋蒸し

2010-02-03 | 鍋もの


◆きんめ鯛(かるく塩)
◆豆腐

◆ねぎ
◆椎茸
◆レタス
(茹でてロールし切る)

◆生姜・日本酒・水(少量)


土鍋を使って蒸すので、、「空炊き」を避けるため.......
はじめに、「葱と水を少量」いれ蓋をして弱火にかける......

土鍋が熱くなってから..................

きんめ鯛・豆腐をいれ、生姜を散らし日本酒をふり蒸す........

最後に、椎茸とレタスをいれ蒸す................。



・・・自家製ポン酢・・・


◆レモン汁
◆千鳥酢
◆醤油
◆塩・みりん・白だし(各少々)

◆七味唐辛子


ポン酢につけならが、熱々のとこを食べる......。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参ごはん

2010-02-03 | お弁当箱


【人参ごはん】に、【焼き肉】をタップリ合わせた........

どど~ん........満足するじゃろ~我が家の「殿様」もっ(笑)。


◆ステーキ肉

・かるく焼きつけ取り出す

・日本酒で肉汁をこそげ溶かし

◆玉葱スライス・すり生姜
◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆みそ・醤油・みりん・コショウ

・しばし煮つめる

・牛肉をもどし軽く煎りつける



・・・人参ごはん・・・


◆人参おろし
◆すり生姜(少々)
◆水・ニガリ(数滴).......でっ炊いたご飯。

味つけしてないけど、ほんのり甘くて美味しい.......。


ほか.......................

◆インゲンの煮びたし
◆赤カブの甘酢漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


雪は溶けずに、まだ居残っている........
ほんのちょっとダケド、雪があるっていいな......
妙に落ちつく(笑)道産子としては..............

節分か....................

とくに鬼退治はしない我が家(笑)........
来るならこいっ、うけて立とう..........

縁起はけっこう担ぐ方だけど.............
それは「不幸を避けたい」って気持ちからではなく........
「ぶじに乗り越えられますように」って願いが入っている。

逃げたって無駄だ(笑)来る時は来る..................

怯えて暮らすなんて「性」にあわん..............
なら、乗り越えられる力を.......と願ったほうが気楽だ。

厄年でピ~ピ~怯える人がいるけど、ナンセンス........
「色々と変化のある時、心して過ごせ」という先人からの忠告で......
その有難い教えを無視し、お祓いして「終わり」なんて罰あたり.......

お祓いしようがしまいが.......................
その時期は、いつもより思慮深く過ごすべき.........

そう考えると、厄年って現代では少し遅いんじゃないかな?
5年か10年くらい前に、いや後に?ズレルような、気がする.........

女性なら40前後、男性なら50前後くらいに.........
まっアタシとしては、人生マンネン厄年だと思っているけども(笑)。


とにかく今日は..................

老若男女、「風邪をひかないよう注意する」が最重要課題かと.......。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする