きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴボ天と隠元の煮物

2010-02-02 | 肴・野菜


おでん風で.................。


◆ゴボ天
◆インゲン

◆出汁
◆日本酒
◆ナンプラー(数滴)

◆うすくち醤油
◆みりん(微量)


焦らずコトコトと、蓋して煮る(煮たたせない)..................
ゴボ天がプックリ膨らんで、インゲンがシナッとしたら出来上がり。



短時間で【おでん風】にしたい時は..............
和風出汁にナンプラーを垂らすと瞬時に完成..........

心もち、「おでん」より味を濃くするとバランス良いみたい。


ズビズビと、汁ごと楽しんでほしい煮物..............
オット様は、おかわりしてました.............。
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豆腐の味噌漬け

2010-02-02 | もつもの


冷蔵庫の中で、2日ほど「水きり」してから.........
お好みの味噌に和えて、冷蔵保存する............

これは2日ほど漬けたもの..................。



うちは2人家族なので.................

どうかすると「豆腐」が余ってしまう............

以前は、残りを「水」に浸けて冷蔵保存して.............

どこかに使うか、それでも残りそうなら冷凍して.............

「凍み豆腐」として、後で利用してたけど...................


最近は........................

水を切って、そのまま冷蔵保存して...........

気づいた時に、浸みでた水分を捨てつつ..............

つまり自然の「水きり」をしながら、どこかに使う.........

この方が、料理に展開しやすいって遅まきながら気づく...........

余裕で2~3日は大丈夫だし........................。


そんな「のこり豆腐」を使っての、味噌漬け............
さらに保存期間は延び、かつ美味しい酒肴に変身する............。
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いわし味醂漬け

2010-02-02 | オカズ・肉・魚


新鮮なイワシを開いて...........

◆味醂
◆醤油(少なめ)

.....に漬けこむだけ..........。


【味醂漬け】なので、味醂はタップリと使い.......
お醤油の量には注意して......翌日からOK..............

これは2日ほど漬けて、朝食に焼きました...........

胡麻をパラリ.........

脂がジブジブと焼きあがり..........
丁度いい甘辛さ................

ご飯がススムススム.......。


言わずもがなですが...............
「味醂」は本物を使いましょう........。
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烏賊天べんとう

2010-02-02 | お弁当箱


画像は残った「イカ天」、アタシの朝ごはん用.............。


昨夜の「ゆで烏賊」を使って【イカ天】を揚げる.............
サッと揚げるだけでいいから、「油ハネ」から逃れられる(笑)。







◆イカ天麩羅
◆椎茸・インゲンの天麩羅

◆菜の花のおひたし
◆ゆで玉子(ケチャップ)
◆レンコン揚げびたし(酢醤油)

◆レモン・大葉
◆小梅・黒ごま


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は真っ白雪景色......................

ひっさしぶりの「冬」って感じがする...............

さすがに空気がキンと冷たい.....................。
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