味噌を仕込めるくらい「柔らかく煮た大豆」のこと
熱々のうちに、お醤油をまわしかけておく
食べる時は、葱・辛子・青のりなどを混ぜる
今回うちは、万能ねぎと七味唐辛子にしてみました
オットが1人で殆ど食べちゃってた(笑)
※多めに醤油をかけて少し「しょっぱく」しとくと
お弁当の「ごはん」の隅にのっけたりするのに最適
「大豆スープのポテ」を、カレー味に展開する
大豆の煮汁は、時間が経過するとなぜかドロンとする
若干「煮詰まって」しまうこともあり、翌日は水で薄める
・・・「冷蔵庫で保存してたポテ」・・・
◆固まった「脂」はすくい取り、水で薄めて火にかける
◆塩・ナンプラーで調味しなおし
◆灰汁と脂はすくい取る
◆カレーパウダーを「たっぷり」入れる
◆ふたたび沸いたら火を止める(長々煮ると香りが飛ぶ)
オット土産の「ガーリックバケット」と一緒に食べた
ものすご~く美味しかった、これ好きだな
これから味噌仕込みの時は、この流れになりそう
※残りの「大豆の煮汁」は、軽く煮つめ灰汁をとり
「上澄み」だけを冷凍保存しました
熊本県の【大ながなす】、50cm以上ありました
はじめて食べたけど、すごく美味しかった
皮は薄くて柔らかく、実はとろけるよう
細く均等だから、調理しやすい.........
灰汁が少ないようなので、カットしたらすぐ調理
シンプルに「油焼き」してお醤油をかける
熱々を火傷しそうになりながら...........
茄子はこうやって食べるのが、いちばん好き
酒肴にも美味しいけど、なにより「ごはん」にあう
変な言い草だけど、「ちゃんと茄子の味」がして
非常に美味だった...............