きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛ハンバーグの【ミルク・グレイヴィ】

2012-04-08 | チーズ・乳製品

非常に簡単なレシピですが、ご馳走感は満載です


・・・【牛ハンバーグ】・・・

◆牛ひきにく(国産牛)

◆玉葱(荒みじん)

◆塩・緑コショウ

 ・「つなぎ」なし
 ・味はシッカリめ

 ・よくよく練る
 ・冷蔵庫で少しねかせる


※油をひいたフライパンで..................

※牛ハンバーグを、まず両面焼き固め(中火)
  蓋をして「蒸し焼き」する...............

※7~8割がた焼けたくらいで、端っこによせ........


・・・【ミルク・グレイヴィ】・・・

◆小麦粉(肉汁と同量か少なめ)

 ・肉汁に合わせ炒める

◆牛乳

 ・少しづつ入れて混ぜ合わせ
  トロンとするまで軽く煮る

◆塩・コショウ・ナツメグ

 ・塩味は強くしないように注意する

 ・最後に牛乳を少し入れ、混ぜたらすぐ火を止める


※グレイヴィは数分の作業.......................

※ハンバーグを皿に盛りグレイヴィをかける.........


◆人参と隠元の塩ゆで
◆マスタードのスプラウト
◆緑コショウ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


難しいことは1つもないけど、味の塩梅だけが注意点

塩が少ないと「なまくら味」だし強いと「塩辛い」
ハンバーグとグレイヴィの「塩梅」を、よくよく想像して拵える

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蕗の葉の【佃煮・塩漬け】

2012-04-08 | もつもの

細くて若い「蕗」が安売りしてたから買う
目的は、柔らかい葉っぱ..............

◆茹でて晒す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんのちょっとしか出来ないけど、まず【佃煮】
ほろっとホロ苦く、春の味です.............



◆茹でて晒した「蕗の葉」

 ・縦横、細かく包丁をいれる
 ・よくよく絞る

◆酒

 ・まず「乾煎り」して水分を飛ばす

◆酒・醤油・きび砂糖(少々)

 ・再び酒をたっぷり入れて
 ・醤油、ほんの少しの砂糖
 ・煮つける

 ・甘辛味ではなく辛口です

豆皿に「ちょっぴり」供す(奥は細い蕗と桜の梅酢漬け)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


何枚かは【塩漬け】にする.............
使う時は塩を洗って絞り、おにぎりに巻く



◆茹でて晒した「蕗の葉」
◆荒塩

 ・優しく絞って、優しく広げ
 ・塩をキツメにふって重ねて保存する

1束しか買ってないから、数枚しか出来ないけど
味も香りも春を主張してる、貴重な味...........



葉っぱも美味しいので、捨てるのはモッタナイですよ~

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