非常に簡単なレシピですが、ご馳走感は満載です
・・・【牛ハンバーグ】・・・
◆牛ひきにく(国産牛)
◆玉葱(荒みじん)
◆塩・緑コショウ
・「つなぎ」なし
・味はシッカリめ
・よくよく練る
・冷蔵庫で少しねかせる
※油をひいたフライパンで..................
※牛ハンバーグを、まず両面焼き固め(中火)
蓋をして「蒸し焼き」する...............
※7~8割がた焼けたくらいで、端っこによせ........
・・・【ミルク・グレイヴィ】・・・
◆小麦粉(肉汁と同量か少なめ)
・肉汁に合わせ炒める
◆牛乳
・少しづつ入れて混ぜ合わせ
トロンとするまで軽く煮る
◆塩・コショウ・ナツメグ
・塩味は強くしないように注意する
・最後に牛乳を少し入れ、混ぜたらすぐ火を止める
※グレイヴィは数分の作業.......................
※ハンバーグを皿に盛りグレイヴィをかける.........
◆人参と隠元の塩ゆで
◆マスタードのスプラウト
◆緑コショウ
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難しいことは1つもないけど、味の塩梅だけが注意点
塩が少ないと「なまくら味」だし強いと「塩辛い」
ハンバーグとグレイヴィの「塩梅」を、よくよく想像して拵える