きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

こんがり豚・リヨン風

2012-04-19 | 焼きもの

塩豚をオーブンで蒸し煮した「ゆで豚」の、冷蔵保存してたのを

ジリッジリ焼いて、滲みでた脂で「小ジャガ」を揚げ焼きし

冷たくて酸っぱい「サラダ」を添えて

【和辛子と岩塩】をお好みで............


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと【リヨン風】に香ばしく焼いて...........
いろいろ添えて、「ワンプレート」にしてオットに供す

画像では少なく見えるけど、サラダはかなりの「大量」で
ジャガ芋もついてるしボリュームあるし...........

これでいいかな?と思ってたら、まだ食べるって言う

んじゃ~【あっさりソース】で丁度いいやってんで
下記事の「ピペラードパスタ」を急いで拵えた

ものすごく美味しがって驚いてたな................
後半は「粉チーズ」ふってアタシも味見して.....激うまだったし

やっぱり~このソースは凄いや


リヨン風の豚肉料理、バスクのトマトソース.............
【おなじ方面】の料理だったからか、相性がとても良かった

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ピペラードと素パスタ

2012-04-19 | ゴハン・パン・メン

先日こしらえた【ピペラード】でパスタ

オット不在なので、のんびり寝坊してブランチで(笑)


この【ピぺラード】...............

オイルは少量しか使ってないし、動物性のものも入ってない
サッパリしてるけど、野菜の甘みは濃厚でビリリと辛い

なのでブランチにいいかな~と.............
茹でたての【素パスタ】に添えて「巻いて」みた

おいし~っ、ものすごく美味しい




塩分も油分も少ししか入ってないから...............
物足りなかったら「粉チーズ」をかけようと思ったけど

まったく不要だった

この旨味はどっからくるんだろう?

「ピペラード」って初めて拵えてみたけど、美味しいものだなぁ
ピーマンの旨味と香りって、なかなかなんだなぁ

もっとはやく試しとけばヨカッタな


食後の珈琲の美味しかったこと

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